Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

В Москве открылся XII международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, открывая форум, подчеркнул важность создания комфортной среды в девелоперских проектах, и выразил надежду, что реформа жилищного строительства, связанная с отменой долевого финансирования, окажет на отрасль оздоравливающее действие.

PROESTATE-2018
Изображение: asninfo.ru

Второй год подряд страной-партнером PROESTATE становится Турецкая Республика. В этом году делегацию возглавил Министр окружающей среды и урбанизации Турецкой Республики господин Мурат Курум. Министр подчеркнул, что Россию и Турцию связывают тесные отношения, страны реализуют много совместных проектов в области энергетики, строительства, туризма. В прошлом году 4,6 млн российских туристов посетили Турцию, в этом году эта цифра может достигнуть 6 млн человек.

Особый интерес у турецкого бизнеса вызывают программы, связанные с развитием «умных» городов. Такие программы уже разработаны на государственном уровне и реализуются сегодня в Турции. В ходе переговоров российского и турецкого министров, состоявшихся в рамках PROEstate, было, в частности, решено создать совместную рабочую группу по реализации подобных проектов.

Напомним, PROEstate пройдет с 19 по 21 сентября в конгресс-парке Radisson Royal Hotel Moscow. В мероприятии примут участие ведущие игроки рынка недвижимости – инвестиционные, девелоперские, строительные и консалтинговые компании, ведущие архитекторы, ретейлеры, а также представители федеральных и региональных органов власти.  Форум проходит при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Правительства Москвы.  В рамках деловой программы состоится более 50 мероприятий, пройдет пять профессиональных премий. Подробности на официальном сайте форума.

автор: Дарья Литвинова

Минстрой готов инициировать дискуссию о сдвиге сроков перехода на эскроу-счета

Минстрой готов инициировать дискуссию о сдвиге сроков перехода на расчёты с покупателями жилья только через эскроу-счета для застройщиков в случае, если все участники рынка будут не готовы к этому механизму, заявил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

минстрой
Изображение: Stroyrf.com

Напомним, с июля девелоперы, привлекая средства дольщиков, могут воспользоваться схемой с эскроу-счетами. В этом случае деньги граждан застройщик получит только после сдачи дома. С 1 июля 2019 года останется только схема с использованием эскроу-счетов.

«Если мы увидим, что регулятор, банки, застройщики не готовы одномоментно перейти, то мы будем говорить об этом со всех возможных площадок и всем руководителям на всех уровнях», - приводит слова замминистра РИА «Новости».

Чиновник подчеркнул, что комфортную среду для застройщиков при новых правилах игры можно создать, только изменив регуляторику, отношение банков к проектному финансированию, а также подходы девелоперов к внутренним бизнес-процессам компаний, открытости и прозрачности.

«Иначе на 10 заявок на кредит мы получим 9 отказов. Если мы хотим в ближайшие несколько лет перейти на цивилизованный способ покупки жилья с точки зрения безопасности, то мы должны понимать, что нужно ориентироваться не только на бездумно принятые поправки, которые запрещают привлекать средства граждан с того или иного дня», - подчеркнул Никита Стасишин.

автор: Георгий Батаев