Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Застройщики прогнозируют рост цен на первичном рынке до конца года на 10%

После периода ажиотажного спроса первичный рынок ждет стабилизация, вызванная, в том числе, повышением цен. Таким мнением поделилась руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге Яна Булмистре.

строящееся жилье
Изображение: stroyrf.com

По ее словам, общий рост цен на рынке недвижимости начался уже в августе в связи со вступлением в силу новых положений ФЗ-214. Сентябрь с его прогнозами по удорожанию ипотеки только разогрел спрос, и, соответственно, цены пошли вверх.

«Если еще в начале лета мы прогнозировали динамику движения цен в районе 3-5% до конца года, то сейчас можно констатировать, что этот порог по ликвидным объектам пройден уже за август-сентябрь. Стоимость квартир в объектах «Аквилон Инвест» в сентябре выросла на 2000-5000 за кв.м в зависимости от типов. Мы ожидаем, что до конца года динамика продолжится, цены вырастут еще на 5-10% в зависимости от объекта и планировки», - отметила Яна Булмистре.

Сходный прогноз дает коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон» Василий Фетисов.

«Только за второй квартал текущего года средняя фактическая стоимость 1 кв. м. жилья, реализованного Группой «Эталон», выросла на 6% и достигла отметки в 121 тыс. руб. за кв. м. До конца года ожидаем рост на 10%. В 2019 году также прогнозируем сохранение тенденции роста цен», – сообщил он.

автор: Георгий Батаев

Проектировать Кольцевую линию петербургского метро берутся две компании

В конкурсе Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга на выполнение работ по подготовке проектной документации участка Кольцевой линии метрополитена участвуют две компании.

проектирование
Изображение: hdscreen.us

Подготовить проект планировки участка от станции «Лесная-2» до станции «Большой проспект-2» вызвались ООО «Геокад» и АО «Институт "Стройпроект"».

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 39,9 млн рублей, при этом Институт «Стройпроект» предложил выполнить работу на 400 тыс рублей дешевле - за 39,5 млн руб.

автор: Георгий Батаев