Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Работу Фонда ЖКХ предлагают продлить до 2026 года

Минстрой подготовил новый вариант законопроекта о расселении аварийного жилья. Он представляет собой внесение изменений в ныне действующий закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-­коммунального хозяйства» (185-ФЗ).

Фонд ЖКХ
Изображение: Unitsys.ru

В соответствии с поправками работу Фонда ЖКХ предлагается продлить до 1 января 2026 года, вместо 1 января 2019 года, как планировалось ранее, и ввести под расселение дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Региональные власти должны переселить граждан, проживающих в таких домах, до 1 сентября 2025 года.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении у Сергея Степашина, главы общественного совета при Минстрое России.

автор: Георгий Батаев

Сбербанк готов предоставить нулевую ставку по эскроу-схеме для профицитных проектов

Сбербанк допускает, что при работе с застройщиками по эскроу-схеме процентная ставка по кредитам девелоперам может быть нулевой. Об этом сообщил исполнительный директор управления по работе с клиентами крупного и среднего бизнеса Сбербанка Денис Ковриженко.

Сбербанк
Изображение: aftershock.news

«В случае значительного превышения средств депозитов физических лиц на счетах эскроу ставка может стремиться к нулю. То есть та ситуация, при которой раньше средства дольщиков были практически бесплатны, может вернуться, если проект профицитный, ликвидный», - пояснил он.

По словам Дениса Ковриженко, Сбербанк уже опробовал на ряде проектов с застройщиками эскроу-схему и, по заверениям застройщиков, спрос на такие проекты «достаточно большой». Во многом причиной этого является как раз участие в этом процессе банка, что дает покупателям дополнительные гарантии сохранности их средств.

автор: Георгий Батаев