Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

На цифровизацию строительной отрасли отпущено пять лет

Переход строительной отрасли России на единую государственную цифровую платформу и внедрение информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства должны состояться в течение ближайших пяти лет.

цифровизация
Изображение: Espanarusa.com

Об этом сообщил в своем выступлении на Второй Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» директор ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС) Дмитрий Михеев.

По его словам, к настоящему времени уже сформирована система нормативных технических документов, необходимых для повсеместного использования BIM.

Кроме того, к услугам представителей отрасли представлена классификация строительной информации, понятийная база и методология внедрения информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла – от обоснования инвестиций до утилизации и сноса зданий и сооружений.

Уже с 2021 года планируется начать перевод нормативно-технической документации в строительстве в цифровой (машиночитаемый) формат - для создания и ведения фонда цифровых нормативно-технических документов в строительстве.

автор: Георгий Батаев

На строительстве Муринской развязки началась перекладка сетей

В Мурино, на площадке строительства дорожной развязки с КАД начались работы по выносу электрических сетей и переустройству канализации.

Муринская развязка
Изображение: Restate.ru

Об этом на встрече с председателем дорожного комитета Ленобласти Юрием Запалатским рассказали представители компании-подрядчика АО «ПО ʺВозрождениеʺ».

Параллельно ведется подготовка к выполнению собственно дорожной части госконтракта: устраивается основание съездов, примыкающих к кольцевой дороге со стороны Мурино и Санкт-Петербурга соответственно.

«Подрядчик подтвердил готовность выполнить работ на сумму в 115 млн рублей, что укладывается в объем финансирования объекта на этот год. Контролировать выполнение будут специалисты ʺЛенавтодораʺ», - рассказал глава КДХ.

До конца года ГКУ «Ленавтодор» объявит конкурс на строительство обхода Мурино в створе Гражданского проспекта, стоимостью почти 8 млрд рублей. Основа обхода - развязка с КАД - должна быть построена до середины 2020 года. Стоимость строительства - 775 млн рублей.

автор: Георгий Батаев