Издания

Официальная публикация

КГИОП в ускоренном порядке определит статус объектов возле Левашовского хлебозавода

Реконструкция Левашовского хлебозавода в креативное пространство приостановлена до тех пор, пока Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга не определится со статусом всех объектов на этой территории.


Напомним, 25 сентября RBI начала работы на объекте, градозащитники истолковали их как снос построек, которые могут стать частью объекта культурного наследия регионального значения «Левашовский хлебозавод». В начале сентября в КГИОП поступило несколько заявлений с просьбой пересмотреть статус построек возле завода. 

«С руководством компании RBI достигнута договоренность о приостановке работ до рассмотрения заявления о выявлении. С учетом необходимости принятия решения вопрос будет рассматриваться в ускоренном порядке, не дожидаясь окончания установленного законом срока 90 дней», – сообщила пресс-служба КГИОП «Строительному еженедельнику».

Добавим, RBI намерена вложить порядка 1 млрд рублей в проект создания культурного пространства на базе Левашовского завода, а после – построить возле него жилой комплекс. При этом территория вокруг завода станет полноценной зеленой зоной, доступной всем жителям города. Группа намерена сохранить историческое здание завода, которое является объектом наследия регионального значения, но очистить территорию от построек, появившихся позже. В результате город получит открытое общественное пространство с выставочными помещениями, лекционными залами, коммерческой инфраструктурой и постоянной экспозицией, посвященной блокаде Ленинграда. На данный момент объект находится в аварийном состоянии и закрыт для посещений.

автор: Мария Мельникова
Поделиться:

Цифровизация позволит через пять лет сократить сроки строительства на 30%

Заместитель председателя Комитета по строительству Константин Марков выступил с приветственным словом на открытии круглого стола «Цифровая экономика. Опыт автоматизации бизнес-процессов ведущих компаний РФ в строительной сфере», который прошел по инициативе Союза строительных объединений и организаций и СКБ Контур.


Он отметил, что процесс цифровизации глобален и строительная сфера не исключение. По планам в ближайшие пять лет отрасль должна перейти к системе управления циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования.

«Для успешного реформирования создан федеральный проект «Цифровое строительство». Насколько мы все сейчас понимаем, речь идет не только о внедрении нормативно-технических документов по системе BIM, новых стандартов электронного документооборота, но и в целом трансформации способов работы» - отметил заместитель председателя.

Согласно прогнозам, процесс цифровизации через пять лет позволит снизить затраты и сократить сроки строительства бюджетных объектов до 20%, а время от принятия решения о строительстве объекта до его введения в эксплуатацию – на 30%. Плюс ко всему, повысится качество проектов, в том числе в части обеспечения энергоэффективности зданий и сооружений.

автор: Георгий Батаев
Поделиться: