Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Утверждены требования по эксплуатации высотных комплексов и зданий

Утвержден новый свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации».

небоскребы
Изображение: alpha.wallhaven.cc

Он устанавливает современные требования к эксплуатации высотных объектов с учетом градостроительных, санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований. Их применение позволит повысить уровень безопасности высотных зданий и комплексов в ходе эксплуатации.

Положениями свода правил (СП) установлены общие эксплуатационные требования к  объектам выше 75 метров, требования к обеспечению безопасности и комфорта проживающих, посетителей и персонала зданий, к организации службы эксплуатации, контролю и их техническому обслуживанию, обеспечению пожарной безопасности в процессе эксплуатации.

СП также может применяется при эксплуатации общественных зданий выше 50 метров, а также многофункциональных зданий и комплексов, в которых общественные помещения располагаются на высоте более 50 метров.

Свод правил разработан коллективом АО «Центральный научно-исследовательский и проектно- экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений (АО «ЦНИИПромзданий»). Документ прошел экспертизу подведомственного Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС) и Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство». После регистрации в Росстандарте документ будет размещен на сайте Минстроя России.

автор: Георгий Батаев

Цены на вторичном рынке жилья продолжают расти

Аналитики портала недвижимости Domofond.ru подвели итоги III квартала 2018 года на вторичном рынке жилья России.

жилые дома
Изображение: Dom.vse42.ru

Цена предложения в расчете за кв. метр продолжила расти: в сентябре она оказалась на 1,4% выше, чем в июне. В расчете за квартал рост составил 1,1%.

Эксперты проанализировали данные по ценам предложения на вторичное жилье в 82 регионах, включая города федерального значения Москву и Санкт-Петербург.

Лидером среди регионов по росту стоимости квадратного метра стала Сахалинская область. По итогам III квартала 2018 года жилье здесь подорожало на 5,1%: с 93 708 руб. до 98 502 за квадратный метр. На втором месте Санкт-Петербург, где средняя цена поднялась на 2,8%, до 119 732 руб. за квадратный метр. Москва – на 16-м месте: в столице цены за квартал поднялись на 1,2%. Ленинградская область заняла 27-е место. Цены здесь повысились на 0,9%.

автор: Георгий Батаев