Официальная публикация

Правительство РФ рассмотрит вопрос о норме энергопотребления для граждан

Правительство РФ вновь обсудит энергореформу, предполагающую ввести нормы потребления для жителей, при превышении которых возрастает тариф.

энергопотребление
Изображение: Sovetnik61.com

По данным «Коммерсанта», идею поддержал вице-премьер Дмитрий Козак. А ведомства должны будут направить предложения в январе следующего года.

Соцнорму потребления (потолок месячного энергопотребления, оплачиваемого по заниженному тарифу, и рост тарифа на сверхнормативное потребление) пытались ввести ещё в 2013 году, проект тестировали в нескольких регионах. Повсеместной норма должна была стать в 2014 году, однако ее введение отложили на два года. Но в 2016 году к вопросу не возвращались.

В первоначальном варианте норма потребления была установлена на уровне 50-190 кВтч на человека. В новой редакции предлагается установить норму в 300 кВтч на «точку подключения», пишет газета. Энергопотребление до этой отметки оплачивается по базовому тарифу, более 300 кВтч — по повышенному, свыше 500 кВтч — по «экономически обоснованному».

Отмечается, что в такую норму должно уложиться большинство домохозяйств. Нуждающиеся в поддержке смогут получить субсидии, но при этом список ее получателей сократится.

автор: Георгий Батаев

В Выборге отреставрируют Южный бастион

Объявлен конкурс с ограниченным участием по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове. Бастион южный» в Выборге.

южный бастион
Изображение: Domofoto.ru

Заказчик - ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Заявок ждут до 25 октября, победитель определится 31 октября 2018 года. Электронные документы не принимаются. Цена вопроса, по данным сайта госзакупок - 20,3 млн рублей.

Процедура проводится не впервые: последний раз тендер на реставрацию Южного бастиона объявлялся в мае 2018 года, но уже в августе был отменен решением заказчика без объяснения причин. Тогда цена контракта составила 23 млн рублей.

Бастион входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове». Проект предусматривает усиление и перекладку валунной кладки стен, восстановление межвалунного заполнения, инъектирование кладки, расчистку и зачеканку швов и трещин, укрепление откоса бруствера и берега габионами, укрепление верхней площадки эскарповой стены, усиление каменных подпорных стенок, устройство гидроизоляции, подпорной железобетонной стены, фундаментной ленты с креплением гранитных столбов.

автор: Зоя Шпанько