Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

На строительство трамвайной линии в Петергоф объявят новый конкурс

Конкурс на право заключения концессионного соглашения о создании и эксплуатации трамвайной сети по маршруту «г. Петергоф – ст.м. «Кировский завод (Путиловская)» признан несостоявшимся.

трамвайная линия
Изображение: Skyscrapercity.com

Изначально конкурсные заявки подали 5 компаний, однако в последствии 1 компания не прошла отборочный тур и к участию в конкурсе были допущены 4 компании: ООО «Проектно-инвестиционная компания А», ООО «АКК» и ООО «Трамвайная компания Северной столицы», ООО «АйСиЭй ЛТ».

Еще в августе 2018 года ООО «АйСиЭй ЛТ» отозвало свою заявку. За несколько дней до конкурса было отозвано предложение компании ООО «Проектно-инвестиционная компания А». С опозданием в 3 часа было подано предложение от компании ООО «АКК». Предложение от ООО «Трамвайная компания Северной столицы» в Смольный так и не поступило.

Напомним, этот инвестпроект на основе концессионного соглашения предусматривает создание трамвайной сети за счет собственных и привлеченных средств инвестора, а также содержание, ремонт и оказание услуг по перевозке пассажиров. Срок действия соглашения – 30 лет. Общая стоимость реализации проекта – 14,4 млрд рублей.

«Допускаю, что некоторые инвесторы, прошедшие отборочный тур, при подготовке финансовых предложений и более детальном анализе экономики проекта, могли пересмотреть вопрос прибыльности участия. Крупные компании и финансовые организации привыкли работать с проектами, обладающими более высокой доходностью. Но в данном случае город не готов предложить сверхприбыли по этому проекту в ущерб бюджету», - прокомментировала председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк.

«Мы планируем объявить новый конкурс на данную трамвайную линию, – сообщила она, – При этом будут внесены изменения в квалификационные требования к участникам конкурса таким образом, чтобы позволить большему количеству инвесторов сделать свои предложения на ранее предложенных городом условиях».

автор: Георгий Батаев

Правительство РФ рассмотрит вопрос о норме энергопотребления для граждан

Правительство РФ вновь обсудит энергореформу, предполагающую ввести нормы потребления для жителей, при превышении которых возрастает тариф.

энергопотребление
Изображение: Sovetnik61.com

По данным «Коммерсанта», идею поддержал вице-премьер Дмитрий Козак. А ведомства должны будут направить предложения в январе следующего года.

Соцнорму потребления (потолок месячного энергопотребления, оплачиваемого по заниженному тарифу, и рост тарифа на сверхнормативное потребление) пытались ввести ещё в 2013 году, проект тестировали в нескольких регионах. Повсеместной норма должна была стать в 2014 году, однако ее введение отложили на два года. Но в 2016 году к вопросу не возвращались.

В первоначальном варианте норма потребления была установлена на уровне 50-190 кВтч на человека. В новой редакции предлагается установить норму в 300 кВтч на «точку подключения», пишет газета. Энергопотребление до этой отметки оплачивается по базовому тарифу, более 300 кВтч — по повышенному, свыше 500 кВтч — по «экономически обоснованному».

Отмечается, что в такую норму должно уложиться большинство домохозяйств. Нуждающиеся в поддержке смогут получить субсидии, но при этом список ее получателей сократится.

автор: Георгий Батаев