Издания

Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Московский рынок в Петербурге приватизирован не будет

Комитет имущественных отношений Петербурга в апелляционной инстанции выиграл суд у бывшей управляющей компании Московского рынка - ООО «Московский рынок».

КИО
Изображение: Komned.ru

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил без изменений решение суда первой инстанции и постановил отказать ООО в приватизации помещений рынка.

Напомним, в сентябре 2017 года КИО в соответствии со статьей 610 Гражданского кодекса РФ направил в адрес Общества уведомление о прекращении договора аренды торговых помещений рынка в связи с истечением его срока действия.

Общество обратилось в КИО с заявкой на выкуп помещений рынка в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ [1]. В приватизации рынка Обществу было отказано по причине отсутствия у последнего на дату подачи заявления оснований для реализации преимущественного права.

Однако Общество попыталось в судебном порядке оспорить отказ КИО в выкупе помещений рынка, но проиграло в двух инстанциях.

Расторжение договора зарегистрировано в управлении Росреестра по Санкт-Петербургу. Московский рынок включен в городскую программу по модернизации сельскохозяйственных рынков в целях улучшения качества их работы.

автор: Георгий Батаев

Задолженность управляющих компаний перед поставщиками ресурсов снизилась на 12%

В первом полугодии 2018 года задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями снизилась на 31 млрд рублей.

ресурсы
Изображение: Nashebeskudnikovo.ru

«По данным Росстата, в первом квартале этого года долги УК перед ресурсоснабжающими организациями в общей сложности составляли 257 млрд рублей, сейчас это уже 226 млрд рублей. По мнению Минстроя России, основная причина позитивного тренда – вступление в силу закона о прямых договора. Напомню, с апреля этого года собственники получили возможность перейти на прямую оплату коммунальных услуг поставщикам, минуя управляющие компании», - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

При этом, по словам замминистра, на снижение задолженности влияет не только непосредственный переход на прямые расчеты потребителей с ресурсоснабжающими организациями: сам факт такой возможности дисциплинирует управляющие компании.

«Кроме того, недавно наличие у УК задолженности перед РСО более чем за 2 месяца вошло в число грубых нарушений, за которое можно лишиться права на управление жилым фондом. В совокупности эти меры способны сделать управляющие компании ответственными плательщиками», - добавил он.

автор: Георгий Батаев