Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Права на регистрацию в Росреестре ДДУ лишены 95 застройщиков

Власти Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области практически одновременно воспользовались положениями реформированного законодательства о долевом строительстве и внесли в Росреестр списки застройщиков, в отношении которых введен запрет на привлечение средств дольщиков.

росреестр
Изображение: Kvadmetry.ru

В начале недели Москомстройинвест запретил 32 девелоперским компаниям в столице привлекать денежные средства от дольщиков для заключения договоров долевого участия (ДДУ). Причина: указанные застройщики не открыли до 1 сентября 2018 года в уполномоченных банках специальные счета в отношении каждого разрешения на строительство.

В Северной столице власти также направили в Росреестр уведомлении о запрете привлечения средств дольщиков в отношении группы застройщиков. Только здесь применено другое основание для введения санкций в отношении застройщиков. Наказаны те, кто более чем на полгода задержали сроки передачи квартир. Таких объектов оказалось 38.

Администрация Ленинградской области в конце сентября направила в Управление Росреестра официальное уведомление о том, что в соответствии с требованиями законодательства должна быть приостановлена регистрация ДДУ у 39 застройщиков, задержавших передачу квартир дольщикам на шесть месяцев и более.

автор: Георгий Батаев

Госстройнадзор проведет проверку на стройплощадках Петербурга

В октябре Госстройнадзор проконтролирует соблюдение правил благоустройства, чистоты и порядка в рамках проверок на территориях строящихся объектов в рамках традиционного осеннего месячника.

стройплощадка
Изображение: Pressuha.ru

Стройплощадки должны быть оборудованы специализированными постами мойки колес с системой оборотного водоснабжения. Надзорное ведомство проверит их наличие, проверит содержание площадок с прилегающей территорией, ограждений, информационных щитов.

По требованию законодательства строительные организации должны предотвратить загрязнение проезжей части и иных объектов благоустройства города.

автор: Георгий Батаев