Официальная публикация

К содержанию бухгалтерской отчетности застройщика вводятся новые требования

На сайте оценки регулирующего воздействия размещен проект Постановления Правительства РФ «О государственном контроле (надзоре) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

бухгалтерская отчетность
Изображение: 999.md

В нем содержится ряд важных новелл, в частности, устанавливается обязанность застройщика раскрывать в бухгалтерской отчетности информацию, необходимую для расчета нормативов финансовой устойчивости деятельности застройщиков.

Проект Постановления Правительства РФ, общественное обсуждение которого продлится до 31 октября 2018 года, разработан в соответствии с ч. 2.1 ст. 23 ФЗ-214.

Подробнее ознакомиться с текстом постановления можно по ссылке.

автор: Георгий Батаев

Евгений Барановский: Запрещать недобросовестным застройщикам собирать деньги дольщиков надо до суда

Нужен досудебный механизм, дающий возможность запретить проблемным строительным компаниям, привлекать средства частных лиц на строительство жилых объектов.

Такое мнение озвучил заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский на круглом столе «Законодательные изменения в жилищном строительстве».

Чиновник напомнил историю проблемного жилого комплекса «Вариант». Застройщик проекта – компания «Ареал» – продолжал собирать деньги граждан, несмотря на очевидные проблемы. В итоге чиновникам пришлось дважды обращаться в суд, чтобы пресечь такую финансовую деятельность.

«Нам нужен некий коллегиальный орган, который сможет запрещать привлекать средства дольщиков до суда. Это может работать так: если мы, со своей стороны, сможем доказать, что застройщик не выполняет свои обязательства перед дольщиками, то этот коллегиальный орган сможет запретить компании привлекать средства физических лиц», – сообщил Евгений Барановский, отметив, что в прокуратуре Петербурга уже есть работоспособная рабочая группа под руководством заместителя прокурора Виктора Мельника.

Напомним, что власти регионов получили право останавливать продажи или не допускать на рынок потенциально проблемные новостройки по договорам долевого участия (ДДУ) в соответствии с новой редакцией Закона «Об участии в долевом строительстве…», которая вступила в силу 1 июля этого года. Признаком проблем является просрочка более 3 месяцев от даты, которая стоит в проектной декларации по вводу предыдущего объекта застройщика. Если просрочка достигает полугода, Росреестр имеет право приостановить регистрацию последующих договоров долевого участия. Снять запрет на продажи можно с помощью дополнительного соглашения девелопера с дольщиками. Но это соглашение должны подписать все 100% дольщиков.

Евгений Барановский
Изображение: Никита Крючков
источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова