Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Девелоперы проявляют интерес к новым концепциям торговых площадей

По данным Colliers International, за три квартала 2018 года объём новых арендованных площадей в классических торговых центрах Петербурга сократился на 30% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

фудкорт
Изображение: stels.ru

Согласно оценке экспертов, изменения связаны как с дефицитом в торговых центрах площадей, отвечающих запросам крупных ритейлеров, так и с более осторожной стратегией самих операторов.

По итогам девяти месяцев текущего года прирост качественных площадей в классических торговых центрах Петербурга остался на нулевом уровне, вследствие чего вакансия в ТЦ города продолжает поэтапно сокращаться: квартальное снижение составило 0,5 п. п.

На фоне отсутствия новых проектов в сегменте классических торговых центров растет интерес девелоперов к новым концепциям торговых площадей. Так, наравне с ростом числа образовательных и развлекательных пространств в формате edutainment, распространение в Петербурге получают и проекты фуд-холлов. Новые гастрономические пространства сочетают формат открытых или закрытых рынков с разнообразными ресторанными концепциями от одного или нескольких операторов. О реализации подобных проектов в Санкт-Петербурге уже официально заявили «Владимирский Пассаж» и «Сити Молл».

автор: Георгий Батаев

Ставка по льготной ипотеке для переселенцев из аварийного жилья составит 5-7% годовых

Минстрой планирует внести в Госдуму законопроект, позволяющий решить проблему расселения аварийного жилья с помощью льготной ипотеки, предоставляемой гражданам, проживающим в таких домах. Об этом сообщил журналистам глава Минстроя Владимир Якушев.

аварийное жилье
Изображение: gorcom36.ru

Министр уточнил, что речь идет о переложении на федеральный уровень уже действующей в ряде субъектов РФ региональной законодательной практики.

«Это так называемая социальная ипотека, когда оценивается жилье людей, которые переселяются из аварийного фонда, и эти деньги идут как первоначальный взнос по ипотеке на льготных условиях с процентной ставкой от 5 до 7%», — пояснил руководитель строительного ведомства.

Инициатива Минстроя о внедрении на федеральном уровне механизма социальной ипотеки может быть рассмотрена в ходе весенней сессии Госдумы. 

автор: Георгий Батаев