Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Флигель «Дома Долгоруковых» снесли в обход достигнутых договоренностей

ФКУ «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту» и ФГУБН Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН сегодня в нарушение договоренностей, достигнутых с градозащитным сообществом Петербурга, полностью демонтировали дворовый флигель на на территории памятника регионального значения «Дом Долгоруковых».

снос флигеля
Изображение: www.gov.spb.ru

Напомним, 30 августа в Смольном прошла встреча сторон с участием вице-губернатора Игоря Албина. По её итогам было поручено КГИОП совместно с пользователем объекта - Институтом океанологии - приостановить демонтажные работы на период проведения дополнительного обследования состояния конструкций флигеля.

Параллельно с диалогом сторон состоялись судебные решения. На основании ходатайства ФКУ и ФГУБН судом 3 октября были отменены принятые 31 августа меры предварительной защиты в виде приостановления действия разрешения на производство работ. Решением от 9 октября Куйбышевский районный суд Петербурга отказал административным истцам Кононову А.А. и Капитоновой А.И. в удовлетворении требований о признании незаконными разрешения на производство работ. Воспользовавшись данным формальным основанием, Дирекция единого заказчика приступила к демонтажным работам, не выполнив взятые на себя ранее обязательства.

«Отказ от цивилизованного диалога с градозащитным сообществом Петербурга, попрание достигнутых ранее договоренностей, спешка в реализации «плана на разрушение» - всё это вызывает недоумение и возмущение. Вооружившись «буквой закона», хозяева объекта похозяйничали, как варвары V века в Риме. Даже с точки зрения судопроизводства точка в деле ещё не была поставлена, а флигель наш город уже потерял. Остается только сожалеть, что ни один великий город не застрахован от такого вандализма. Выводы обязательно сделаем», - прокомментировал ситуацию вице-губернатор Игорь Албин.

автор: Георгий Батаев

Инвесторы предложили построить в Киришах мост через Волхов

В правительстве Ленинградской области обсудили варианты реализации проекта строительства мостового перехода через реку Волхов.

Кириши
Изображение: Dostavka-toplivo-spb.ru

Поводом к обсуждению послужило предложение от потенциальных инвесторов о возведении нового моста в рамках концессионного соглашения.

На рассмотрение членов областного правительства под руководством губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко были представлены варианты строительства с софинансированием и без софинасирования из бюджета на этапе строительства, а также с разными сроками последующей эксплуатации компанией-ивестором.

«Вопрос возведения моста в Киришах - стратегический как для развития города, так и для градообразующего предприятия КИНЕФ. И вариант концессии - один из возможных на пути к реализации проекта», - отметил Александр Дрозденко.

Глава региона поручил представителям строительного и финансового блока в месячный срок изучить предложение инвесторов, а также проанализировать варианты строительства с использованием заемных средств и средств федерального и областного бюджетов. В ходе совещания губернатор поставил задачу, чтобы вне зависимости от формы реализации проекта строительство в Киришах началось до конца 2019 года.

автор: Георгий Батаев