Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Минстрой намерен развивать ИЖС с помощью ипотеки

Минстрой намерен разработать меры поддержки индивидуального жилищного строительства с помощью ипотечного кредитования, сообщил на совещании в Совете Федерации по нацпроекту «Жилье и городская среда» замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

ИЖС
Изображение: 608084.ru

«Индивидуальное жилье, как правило, строится хозяйственным способом, — пояснил замглавы Минстроя. - Когда жилье строится хозспособом, разве что Сбербанк выдаст небольшое количество кредитов. Но если мы сделаем правильный продукт, чтобы под ИЖС можно было получить ипотеку со схожей с многоквартирным домом ставкой, если мы будем строить не хозспособом, а индустриальным - думаю, у нас это направление будет развиваться очень серьезно», - отметил Никита Стасишин

При этом он напомнил, что согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» объем ежегодного ввода жилья в России через шесть лет должен составить 120 млн кв. м. Из этого объема 80 млн «квадратов» будет приходиться на индустриальное домостроение, 40 млн - на ИЖС.

«Мы ИЖС будем стимулировать, потому что в большинстве регионов не имеет смысла строить многоквартирные дома», - подчеркнул Никита Стасишин.

автор: Георгий Батаев

Беглов напомнил, кому принадлежат набережные в Петербурге

Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов провел выездное совещание, на котором обсуждались вопросы благоустройства набережных Невы и ее притоков.

Александр Беглов
Изображение: www.gov.spb.ru

В рабочей встрече, которая прошла на борту судна, приняли участие члены Правительства Санкт-Петербурга, руководители исполнительных органов власти и городских предприятий.

Глава города обратил внимание участников совещания на состояние набережных. Он отметил, что многие территории, находящиеся в собственности предприятий или во временной аренде, содержатся в неподобающем состоянии. Александр Беглов потребовал в течение недели составить график уборки проинспектированных набережных.

Подводя итоги совещания, временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга подчеркнул: «В городе должно быть единое пространство вдоль набережных. Необходимо обеспечить свободный доступ к берегам Невы для пешеходов, спортсменов и велосипедистов. Проработать эти вопросы с собственниками и арендаторами территорий. Все набережные рек и каналов в Петербурге принадлежат горожанам, а остальные должны подвинуться».

автор: Георгий Батаев