Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

На случай чрезмерного роста тарифов ЖКХ предусмотрены меры соцзащиты

В следующем году предстоит двухэтапное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, но для граждан предусмотрены меры социальной защиты, заявил вице-премьер Виталий Мутко.

тарифы ЖКХ
Изображение: domostroynn.ru

«С первого января тарифы для населения, связанные с коммунальными платежами, повысятся на 1,7%, а с первого июля 2019 года - на 2,4%, что в совокупности даст нам тот показатель, который мы определили: не выше 4% инфляции», - цитирует вице-премьера «Интерфакс».

По словам Виталия Мутко, это связано с повышением налога на добавленную стоимость, который коснется всего ЖКХ.

«Эти деньги - 1,7% - они уйдут в бюджет. Поэтому коммунальная отрасль в следующем году получит возможность проиндексировать только тарифы на 2,4%», - пояснил вице-премьер.

Он подчеркнул, что бюджеты субъектов РФ будут выплачивать компенсации тем гражданам, выплаты которых по тарифам ЖКХ будут превышать установленные нормы. «Поэтому здесь мы тоже меры социальной защиты предусматриваем», - отметил он.

автор: Георгий Батаев

Минстрой намерен развивать ИЖС с помощью ипотеки

Минстрой намерен разработать меры поддержки индивидуального жилищного строительства с помощью ипотечного кредитования, сообщил на совещании в Совете Федерации по нацпроекту «Жилье и городская среда» замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

ИЖС
Изображение: 608084.ru

«Индивидуальное жилье, как правило, строится хозяйственным способом, — пояснил замглавы Минстроя. - Когда жилье строится хозспособом, разве что Сбербанк выдаст небольшое количество кредитов. Но если мы сделаем правильный продукт, чтобы под ИЖС можно было получить ипотеку со схожей с многоквартирным домом ставкой, если мы будем строить не хозспособом, а индустриальным - думаю, у нас это направление будет развиваться очень серьезно», - отметил Никита Стасишин

При этом он напомнил, что согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» объем ежегодного ввода жилья в России через шесть лет должен составить 120 млн кв. м. Из этого объема 80 млн «квадратов» будет приходиться на индустриальное домостроение, 40 млн - на ИЖС.

«Мы ИЖС будем стимулировать, потому что в большинстве регионов не имеет смысла строить многоквартирные дома», - подчеркнул Никита Стасишин.

автор: Георгий Батаев