Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Доля отказов в регистрации недвижимости снизилась до целевых значений

По итогам января-сентября 2018 года доля приостановлений при регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества в среднем по РФ достигла 2,97%, отказов - 0,71%, сообщила пресс-служба Росреестра.

Росреестр
Изображение: bashinform.ru

Целевой моделью, утвержденной распоряжением правительства РФ, установлено снижение до конца 2018 года доли приостановлений при регистрации прав до 5,8%, доли отказов - до 1%.

«Таким образом, по итогам 9 месяцев в целом по Российской Федерации, а также в большинстве регионов в отдельности уже достигнуты целевые значения, установленные моделью на текущий год», — проинформировали в ведомстве, уточнив, что целевого показателя по доле приостановлений достигли 82 региональных управления Росреестра, по доле отказов - 75 территориальных органов.

автор: Георгий Батаев

Власти Ленобласти потребуют от застройщиков выполнения своих обязательств

Правительство Ленинградской области в 2019 году скорректирует схему работы с застройщиками. Об этом на брифинге для журналистов сообщил губернатор региона Александр Дрозденко. При этом, подчеркнул он, правила игры на строительном рынке Ленобласти меняться не будут.

Александр Дрозденко
Изображение: lenobl.ru

В частности, в следующем году чиновники прекратят выкуп у застройщиков помещений, определенных изначально под социальные нужды, но используемых по нецелевому назначению. В случае неустранения нарушений власти Ленобласти готовы отменять разрешения на строительство других проектов девелопера. Сами социальные объекты в новостройках должны быть государственными, а не коммерческими.

Кроме того, программой «Стимул» смогут воспользоваться только добросовестные застройщики. Разрешение на строительство не будет продлеваться с застройщиками, которые так и не начали работу на площадке или она находится на низком уровне исполнения. Данным строительным компаниям придется получать новое разрешение на работы с новыми требованиями к объекту. В программе «Социальные объекты в обмен на налоги» исключается участие муниципалитетов первого уровня в качестве стороны договора. Это связано с тем, что некоторые муниципальные власти выдвигают безосновательные требования к застройщикам.

Александр Дрозденко отметил, что Ленобласть входит в большую четвёрку регионов по вводу жилых объектов. «Свои обязательства мы перед застройщиками выполняем. Важно, чтобы они выполняли и свои».

Напомним, ранее также властями Ленобласти было принято решение о самостоятельной достройке проблемных объектов через ЛеноблАИЖК. Данная новация также будет запущена в 2019 году. В соответствии с ней недострой должен быть передан застройщиком агентству в «чистом виде», без задействованных на нем кредитных обязательств компании. ЛеноблАИЖК, в том числе на кредитные деньги, будет достраивать его.

автор: Максим Еланский