Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Для автономных источников теплоснабжения действуют новые правила проектирования

Правила проектирования автономных источников теплоснабжения (СП 373.1325800.2018 «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования») вступили в силу 25 ноября.

автономные источники теплоснабжения
Изображение: Tsfera.ru

Новый свод правил распространяется на проектирование автономных источников теплоты (крышных, встроенных и пристроенных котельных), интегрированных в здания различного назначения, при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, расширении и техническом перевооружении как основного здания, так и источника теплоты, являющегося неотъемлемой его частью.

В документе прописаны требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям интеграции автономных источников теплоснабжения, к их основному и вспомогательному оборудованию, к водно-химическому режиму работы, топливоснабжению, трубопроводам и арматуре.

Кроме того, положениями свода правил установлены требования к системам подачи воздуха на горение и удаление продуктов сгорания, электроснабжению и электрооборудованию, энергетической эффективности, к обеспечению надежности и ремонтопригодности оборудования автономных источников теплоснабжения, а также дополнительные требования к строительству в особых природных условиях.

Требования документа распространяются на проектирование автономных источников теплоснабжения, предназначенных для теплоснабжения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения жилых многоквартирных зданий высотой до 75 м включительно, общественных зданий и сооружений высотой до 55 м включительно, производственных зданий, сооружений промышленных предприятий и технологического теплоснабжения промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Свод правил разработан коллективом ООО «СанТехПроект».

автор: Георгий Батаев

ВТБ и «Дом.рф» выпустят ипотечные облигации в рамках «Фабрики ИЦБ» на 500 млрд рублей

Банк ВТБ и «Дом.рф» в рамках 10-го Ежегодного Инвестиционного Форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» подписали меморандум о расширении сотрудничества в целях дальнейшей реализации совместной программы по выпуску облигаций с ипотечным покрытием в рамках «Фабрики ИЦБ».

ВТБ
Изображение: Gazeta.a42.ru

Меморандум предусматривает выпуск ипотечных облигаций объемом до 500 млрд руб. в период 2019-2021 гг. Облигации будут обеспечены пулами ипотечных кредитов, выданных группой ВТБ, и поручительством «Дом.рф».

Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ, отметил, что развитие рынка ипотечной секьюритизации в России позволит повысить доступность жилья для населения. По его словам, «Фабрика ИЦБ» представляет эффективный рыночный инструмент, который дает импульс росту этого сегмента. ВТБ уже закрыл две успешные сделки в рамках «Фабрики ИЦБ» общим объемом 122,5 млрд руб и сейчас готовит третью транзакцию. Банк планирует и в дальнейшем сотрудничать с «Дом.рф» при осуществлении новых транзакций, расширении инвесторской базы и повышении привлекательности данного инструмента для рынка.

«Мы продолжаем стратегическое партнерство с банком ВТБ по совместному формированию ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг и увеличению числа и объема сделок по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством «Дом.рф». Развитие «Фабрики ИЦБ» наряду с переводом рынка в электронный формат даст возможность снизить стоимость ресурсов для банков и, как следствие, позволит сделать доступнее ипотеку для граждан», - прокомментировал генеральный директор «Дом.рф»  Александр Плутник.

автор: Георгий Батаев