Издания

Официальная публикация

Минюст определил, когда у должника можно будет изъять единственное жилье

Министерство юстиции РФ доработало законопроект, который допускает изъятие у должников единственного жилья.

О начале разработке документа стало известно в январе 2017 года, когда Минюст обнародовал поправки в Гражданский кодекс РФ и закон об исполнительном производстве, разрешающие продавать с торгов единственное жилье должника.

Согласно поправкам в документ, жилье могут отобрать за любые долги – от возмещения вреда здоровью до задолженности за ЖКУ - но только в рамках дела о признании должника банкротом. Инициировать эту процедуру можно, если размер долга перевалил за 500 тыс. рублей, а просрочка составляет не менее трех месяцев.

Для включения единственного жилья в конкурсную массу и реализации на торгах его должны признать роскошным. «Пока не доказано иное, не считается роскошным жилище, стоимость которого заведомо не превышает 30 млн рублей», либо на каждого члена семьи приходится не более 30 кв. м площади, цитирует законопроект «Интерфакс».

Доказывать «роскошность» жилья придется заявителю, желающему изъять его, а суд при решении этого вопроса будет принимать во внимание число проживающих совместно с должником и иные обстоятельства.

Минюст Минюст
Изображение: Riafan.ru
автор: Георгий Батаев

Банки ВТБ и «Возрождение» объединили банкоматные сети

Группа ВТБ и банк «Возрождение» реализовали проект по объединению банкоматных сетей.

ВТБ ВТБ
Изображение: Privet-rostov.ru

Теперь частные лица – владельцы карт ВТБ и «Возрождения» могут бесплатно снимать собственные средства в любом банкомате обоих банков.

В настоящее время общее количество банкоматов ВТБ превышает 14,6 тысяч, банка «Возрождение» – более 730 банкоматов.

«Наш совместный проект существенно расширяет число устройств для снятия денежных средств владельцев карт двух банков по всей России. Это удобный сервис, который делает банковское обслуживание еще более комфортным и оперативным», – отметил Ильнар Шаймарданов – вице-президент, начальник управления развития розничного бизнеса в дочерних компаниях Группы ВТБ.

«Взаимная отмена комиссии позволит повысить удобство обслуживания и значительно увеличить доступность финансовых услуг для клиентов обоих банков, – добавила заместитель председателя правления банка «Возрождение» Наталья Шабунина. – Стоит отметить, что унификация сервиса по снятию наличных является еще одним примером положительного эффекта для клиентов от интеграции банка «Возрождение» в Группу ВТБ».

автор: Георгий Батаев