Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Заемщикам могут разрешить приостанавливать выплаты по ипотеке

Банк России предложил разрешить оказавшимся в сложных жизненных ситуациях ипотечным заемщикам временно приостанавливать выплаты по кредитам.

Банк России
Изображение: pda.iarex.ru

Эту инициативу озвучил первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов на круглом столе в Совете Федерации.

«Мы предлагаем, чтобы стандарт ипотеки включал опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту», - приводит его слова РИА «Новости».

По словам банкира, речь идет о том, чтобы в случае потери работы, заболевания или несчастного случая «человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты».

Использование такого рода опциона предполагается разрешить однократно, а в будущем, при успешной практике его применения, сделать многократным.

автор: Георгий Батаев

Суд признал законным разрешение на строительство проекта «Планетоград»

Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда отменила решение Куйбышевского районного суда, признавшего незаконным разрешение на строительство проекта «Планетоград».

ЖК «Планетоград»
Изображение: Spbrealty.ru

Как сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на представителя застройщика, жалобы подавали Пулковская обсерватория, Госстройнадзор и ООО «АРТ «Созидание».

Осенью 2017 года Куйбышевский райсуд по иску градозащитников признал незаконной выдачу разрешения на строительство многоквартирного дома на Пулковском шоссе, участок 57, где должна появиться первая очередь проекта «Планетоград». Это разрешение компания получила в ноябре 2016 года. Апелляционная инстанция оставила решение районного суда в силе. По итогам кассации дело вернулось на новое рассмотрение, в результате которого вердикт о незаконности разрешения на строительство отменен.

Напомним, в мае 2014 года, на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве города и компании «Моргал Инвестментс» (учреждена ведущими игроками израильского рынка недвижимости Electra и Canada-Israel), в рамках которого в этой локации была запланирована реализация проекта «Планетоград». Застройщиком проекта стал крупный городской девелопер Setl City.

В рамках проекта на территории 239,7 га в Московском районе Санкт-Петербурга было намечено строительство современного микрорайона малоэтажной застройки с 9 детсадами, 9 школами, детской поликлиникой и культурно-досуговым центром.

автор: Георгий Батаев