Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Обязательную классификацию гостиниц начнут вводить с 2019 года

В России будут введены обязательные требования к отелям, мини-отелям, апарт-отелям, мотелям, домам отдыха и другим предприятиям гостиничного типа. Эти заведения смогут оказывать услуги только при наличии свидетельства о присвоении гостинице определенной категории.

гостиница
Изображение: Doviendi.ru

Соответствующий проект постановления правительства РФ разработан Минэкономразвития.

Обязательная классификация вводится с 1 июля 2019 года для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года – с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2021 года – с номерным фондом 15 номеров и менее.

Классификация предполагает три категории номеров: высшая, «Стандарт» и «Эконом». В состав каждой из них будет входить по несколько разновидностей, за исключением «Стандарт», где предусмотрены только номера первой категории – из одной жилой комнаты с одной или двумя кроватями, с санузлом, рассчитанные на проживание одного или двух человек. В категории «Эконом» предполагается четыре разновидности. Номера последней категории будут представлять из себя жилые комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без сантехнического оборудования, рассчитанные на нескольких человек.

В случае принятия постановление кабмина вступит в силу 1 января следующего года – со дня начала действия положений Федерального закона от 5 февраля 2018 г. № 16-ФЗ об общей классификацию объектов туристской индустрии.

автор: Георгий Батаев

Госдума приняла в первом чтении новый пакет поправок в 214-ФЗ

Госдума РФ на состоявшемся накануне заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, вносящий очередные изменения в 214-ФЗ и другие законы, регулирующие строительство жилья и схемы финансирования этого процесса.

Госдума РФ
Изображение: Vistanews.ru

В частности, документ возвращает норму субсидиарной ответственности для застройщика перед дольщиками и предоставляет большую свободу девелоперам при организации финансирования в рамках КОТ.

Так, согласно документу, «размер платежей, подлежащих исполнению по каждому проекту строительства, реализуемому на основании договоров, устанавливается застройщиком самостоятельно, исходя из расчетного суммарного объема денежных средств, подлежащих уплате по договору, пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства».

Ко второму чтению депутаты обещают дополнить законопроект еще целым рядом новаций в интересах всех участников рынка.

автор: Георгий Батаев