Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Банки будут формировать резервы по кредитам застройщикам с учетом их кредитоспособности

Банк России намерен установить для коммерческих банков особый порядок формирования резервов по кредитам, предоставляемым застройщикам, использующим счета эскроу.

Банк России
Изображение: гоззайм.рф

Проект соответствующего указания руководства регулятора «О внесении изменений в Положение Банка России от 28 июня 2017 года №590-П» будет готов к утверждению после 9 декабря.

Документ вводит четыре уровня кредитоспособности и соответствующие им объемы резервов:

1) высокий — расчетный резерв в размере 1-5% (от суммы кредита);

2) достаточный — расчетный резерв в размере 5-10%;

3) удовлетворительный — расчетный резерв в размере 10-35%;

4) слабый — расчетный резерв в размере 35-100%.

Конкретный уровень кредитоспособности присваивается заемщику, исходя из соответствия его собственного финансового состояния и характеристик строительного проекта (для реализации которого берется кредит) 17-ти критериям, подробно изложенным в Приложении №5 к проекту документа.

Подробнее ознакомиться с проектом документа можно по ссылке.

автор: Георгий Батаев

Владимир Яковлев: Петербург отстает по объему ввода жилья

Петербург оказался в числе отстающих регионов РФ по объему ввода жилья в 2018 году. Об этом сообщил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев на ХVI Съезде строителей Санкт-Петербурга.

Владимир Яковлев
Изображение: http://rk.karelia.ru

Как сообщил Владимир Яковлев, объем ввода жилья в РФ за первые 10 месяцев 2018 года составил 51,4 млн кв. м., т.е. на 3,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом Петербург попал в число отстающих регионов. «Можно говорить о высоких налогах, низком спросе, дорогих материалах, недобросовестной конкуренции, ценообразовании и многих других проблемах отрасли, однако со всем этим сталкиваются строители по всей стране. В связи с этим необходимо разобраться, что стало причиной столь низких темпов ввода жилья в Петербурге», – сказал глава РСС.

Владимир Яковлев добавил, что в Ленобласть показатели ввода жилья за отчетный период увеличила, с начала 2018 года там было введено 2,2 «квадрата».

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо