Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Проект нового СКК вновь раскритиковали

Градостроительный совет Санкт-Петербурга повторно рассмотрел эскиз спортивно-концертного комплекса «Арена», который намечено возвести на месте нынешнего здания СКК на проспекте Юрия Гагарина.

проект СКК «Арена»
Изображение: asninfo.ru

Стоит отметить, что к повторному заседанию заказчик – ООО «Хоккейный клуб «СКА» - подготовился гораздо более серьезно. Для убеждения членов Градсовета было подготовлено несколько докладов, приводящих аргументацию в пользу проекта с разных сторон.

Вице-президент Федерации хоккея России Борис Майоров рассказал, какие сложности пришлось преодолеть, чтобы добиться права проведения в Петербурге Чемпионата мира по хоккею 2023 года. «Одним из обязательств с нашей стороны было создание нового современного спортивного комплекса», - подчеркнул он. Заместитель председателя Совета директоров, вице-президент ООО «Хоккейный клуб «СКА» Роман Ротенберг подчеркнул масштаб нового спорткомплекса: «Наша цель – создать символ новой России, самую большую и технически оснащенную хоккейную арену в мире». Он напомнил также, что проект намечено реализовать в формате ГЧП, в результате комплекс станет собственностью города, а инвестор получит право его аренды и эксплуатации.

Руководитель авторского коллектива проекта в «Лайф Кволити Эволюшн» Андрей Литвинов отметил, что современную технологическую «начинку» невозможно «запихнуть» в старое здание СКК. «Мы стоим перед дилеммой сохранить облик объекта, но при этом окончательно утратить функцию, ради которой он создавался, или сохранить ее, обновив внешний вид комплекса», - заявил он. Генеральный директор проектного института «Геореконструкция» Алексей Шашкин перечислил риски, связанные с попыткой реконструкции существующего объекта. «Современные технологии в принципе позволяют сделать все. Вопрос только в затрачиваемых для этого ресурсах – финансовых, временных, технологических. В существующей ситуации реконструкция – это слишком долго, сложно и дорого», - говорит он. Наконец, генеральный директор ГБУ «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга» Рубен Тертерян сообщил, что предлагаемая проектантом концепция обеспечивает транспортную доступность объекта даже при пиковых нагрузках.

Но все это не убедило членов Градсовета. Главное возражение заключается в неприятии ими самой идеи демонтажа старого СКК. «Новый эскиз – это гораздо более серьезный и проработанный проект, чем то, что мы рассматривали месяц назад. Если бы речь шла о его строительстве в другом месте, его можно было бы принять за основу, и доработать. Но мне кажется необходимым сохранить СКК, который можно считать шедевром архитектурного и инженерного творчества своего времени. Нами проработана предварительная схема, предусматривающая сохранение СКК. При заглублении объекта на 6 м, в него вполне можно «втиснуть» большую часть технологического оборудования, предусмотренного новым проектом. Времени на это, по нашим оценкам, вполне должно хватить», - заявил руководитель ООО «Студия 44» Никита Явейн. Добавим, что многие высказали критические замечания и в адрес архитектуры проекта.

Официальное решение Градсовета станет известно только через неделю, но, судя по большинству выступлений его членов, проект снова отправят на доработку.

автор: Михаил Кулыбин

Около 44% жителей России хотят улучшить свои жилищные условия

Нынешнюю потребность россиян в жилье можно удовлетворить, если 15 лет строить его текущими темпами.

строительство
Изображение: Nao24.ru

Об этом сообщил в ходе 100+ Forum Russia заместитель управляющего директора госкомпании «Дом.РФ» Сергей Калинин.

«Потребность в улучшении жилищных условий есть у 44% населения. По оценке, это 1,2 млрд кв. м. Нужно 15 лет строительства текущими темпами, чтобы удовлетворить этот спрос. Он совершенно гигантский», - приводит его слова РИА «Новости».

Сергей Калинин сообщил, что в пятилетней перспективе улучшить свои жилищные условия хотят 17 млн семей. Большинство (39%) хотят увеличить площадь жилья, вторая группа -25% - хочет увеличить уровень комфорта.

«Люди понимают, что жильё, которое строится, становится более качественным. Они хотят, качественную среду, чтобы был хороший двор, подъезд и садик. Постепенно этот тренд будет увеличиваться», - объяснил он.

автор: Георгий Батаев