Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Закон о переводе жилого помещения в нежилое принят в первом чтении

Депутаты Государственной Думы РФ на состоявшемся накануне заседании единогласно приняли в первом чтении разработанный Минстроем законопроект о переводе жилого помещения в нежилое.

Госдума РФ
Изображение: minstroyrf.ru

Документ вносит поправки в Жилищный кодекс, направленные на предотвращение нарушения прав жильцов многоквартирных домов при переводе жилых помещений в нежилые и контроль за проведением такого перевода.

Новый закон обязывает собственника получить согласие других собственников квартир многоквартирного дома для перевода помещения из жилого в нежилое. Такое решение должно быть принято большинством голосов жильцами на общем собрании, при участии в нем более половины собственников квартир этого дома. Кроме того, для перевода жилого помещения в нежилое в обязательном порядке необходимо будет получить письменное согласие от 100% собственников квартир, непосредственно примыкающих к этому помещению.

Контролировать соблюдение обязательных требований при переводе жилого помещения в нежилое будут органы государственного жилищного надзора субъектов федерации.

автор: Георгий Батаев

Александр Дрозденко: Мы готовы стать обманутыми дольщиками ради завершения долгостроев

Правительство Ленинградской области готово стать на одну ступень с дольщиками проблемных жилых объектов ради их завершения. Об этом сообщил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

Александр Дрозденко
Изображение: lenobl.ru

«Мы введём понятие компании-донора. Под этим подразумевается компания, готовая завершить проблемный объект. Однако таким донорам всегда нужны гарантии», - сказал Александр Дрозденко.

Губернатор отметил, что донорам нужны финансовые гарантии, а также гарантии того, что кредиторы долгостроя не пойдут в суд. «Единственные права, которые нельзя оспорить - это права дольщиков, поэтому мы должны стать таким дольщиком или пайщиком. Мы предлагаем недобросовестным застройщикам продать или переуступить нам все непроданные площади по договору долевого участия», - пояснил Александр Дрозденко.

Помимо этого, глава 47-го региона предложил создать штаб по каждому проблемному проекту. «Туда войдут представители правительства Ленобласти, депутаты, дольщики и другие», - сообщил Александр Дрозденко, отметив, что первые штабы начнут создаваться уже с понедельника.

автор: Мария Мельникова