Издания

Официальная публикация

Ключевым элементом «Умного города» станет вовлечение граждан в процессы городского управления

До конца 2020 года цифровые платформы по вовлечению жителей в процессы городского управления должны быть синхронизированы со всеми городскими службами.

заседание заседание
Изображение: minstroyrf.ru

Об этом сообщил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, во время заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации в Новосибирске.

По его словам, онлайн-сервисы взаимодействия властей с горожанами позволят оперативно работать с обращениями и жалобами граждан, жители смогут вносить свои инициативы, публично обсуждать планы и приоритеты градостроительства, благоустройства и другие важные городские вопросы. 

«Технически разработка самого приложения - онлайн-сервиса для вовлечения граждан не такая сложная задача, ключевой вопрос – как интегрировать это приложение в систему управления городскими процессами и сделать его рабочим инструментом по управлению городом. Решением этого вопроса мы сейчас занимаемся», - подчеркнул Андрей Чибис.

Минстрой России планирует разработать техническое задание для создания типового приложения по вовлечению граждан в городские процессы, за основу будут взяты цифровые платформы, которые уже существуют, такие как «Активный гражданин», «Решаем вместе», «Добродел».

автор: Георгий Батаев

Регионы РФ подготовили предложения по стимулированию спроса на жилье

Президиум Общественного совета при Минстрое России рассмотрел паспорт национального проекта «Жилье и городская среда», дополненный по итогам обсуждений с регионами.

новостройки новостройки
Изображение: realtycentr.ru

Мероприятие прошло под председательством Сергея Степашина при участии министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

Владимир Якушев сообщил, что все субъекты РФ ознакомились с плановыми показателями паспорта нацпроекта. Основные предложения регионов по их достижению касаются модернизации коммунальной инфраструктуры и стимулирования спроса на жилье.

«Первое, на что указывают все субъекты без исключения, – необходимость модернизации и расширения коммунальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить рост строительной отрасли. Второе – увеличение спроса на жилье. Предложения регионов касаются стимулирования спроса за счет поддержки отдельных категорий граждан, увеличения объемов расселения аварийного жилья и числа выдачи жилищных сертификатов», - отметил министр.

В числе приоритетных направлений, отмеченных регионами, Владимир Якушев также назвал уменьшение административных процедур и вопросы ценообразования.

В свою очередь, Сергей Степашин сообщил, что Комиссиями Общественного совета подготовлены предложения по нацпроекту, которые находятся на рассмотрении Минстроя России.

автор: Георгий Батаев