Официальная публикация

Александр Дрозденко будет требовать переноса мусоросжигательного завода из Нового Девяткино

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко будет требовать от федеральных властей переноса мусоросжигательного предприятия с территории Нового Девяткино. Об этом он сообщил на Совете новостроек региона.

Александр Дрозденко Александр Дрозденко
Изображение: lenobl.ru

Несмотря на сравнительно небольшую мощность завода, его деятельность признана неэкологичной. Организацию уже штрафовали за выявленные нарушения в работе. На неприятный запах регулярно жалуются местные жители.

«К сожалению, мы не можем сами перенести или закрыть завод. Это прерогатива федеральных органов, выдавших предприятию лицензию на деятельность», - отметил губернатор. Тем не менее, добавлено он, Ленобласть будет требовать переноса предприятия из поселения, в том числе в судебном порядке.

автор: Максим Еланский

Сбербанк утвердил новые коробочные решения в сфере ЖКХ

Сбербанк утвердил коробочные решения по кредитованию концессионных проектов в водоснабжении/водоотведении и в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

концессия в ЖКХ концессия в ЖКХ
Изображение: Ctoetotakoe.ru

Стандартное коробочное решение - набор документации для подготовки, сопровождения и финансирования концессионных проектов в различных отраслях, предоставляемый инвесторам для заполнения и дальнейшей подачи частных концессионных инициатив. В его состав входит концессионное соглашение с приложениями, в том числе прямое соглашение, основные условия и шаблон финансовой модели.

Концессионные соглашения, касающиеся объектов, на которых осуществляется обработка, обезвреживание и размещение твердых коммунальных отходов, планируется заключать между юридическим лицом и субъектом РФ. Концессионные соглашения по реконструкции и эксплуатации объектов водоснабжения и (или) водоотведения будут трёхсторонними - между юридическим лицом, муниципальным образованием и субъектом РФ.

Кредит в соответствии с условиями финансирования концессионных проектов будет предоставляться на срок до 15 лет. Доля средств частного инвестора должна составлять не менее 30% от бюджета проекта, остальные 70% - кредитные средства банка. Реализация проекта проводится через специальную проектную компанию (SPV), залогом являются ее акции, дополнительного внешнего обеспечения не требуется.

автор: Георгий Батаев