Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Для вступления в силу новых поправок в 214-ФЗ не хватает только подписи президента

Совет Федерации сегодня, 21 декабря, одобрил федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Совет Федерации
Изображение: Vistanews.ru

Новый пакет поправок в 214-ФЗ был принят Госдумой в третьем чтении 19 декабря.

Теперь законопроект должен подписать президент России Владимир Путин. Ожидается, что это произойдет до конца нынешнего года, после чего закон вступит в силу.

Напомним, самой значимой принятой нормой стало требование о переходе с 1 июля 2019 года на проектное финансирование и использование эскроу-счетов для всех проектов строительства многоквартирных домов, вне зависимости от даты начала их реализации. Впрочем, из этого правила планируется допустить исключения для некоторых проектов, соответствующих установленным Минстроем РФ критериям. К числу таковых отнесены степень готовности объектов и количество заключенных в их отношении договоров долевого участия.

автор: Георгий Батаев

Seven Suns Development усилит присутствие на намыве Васильевского острова

Компания Seven Suns Development стала единственным участником проведенных Российским аукционным домом торгов по продаже 4 земельных участков компании «Терра Нова», находящегося в залоге у Сбербанка.

намыв Васильевского острова
Изображение: Skyscrapercity.com

По итогам аукциона Seven Suns Development приобретет 6 га земли на намывных территориях Васильевского острова по начальной (минимальной) цене 1,5 млрд рублей.

Девелопер уже строит в этой локации два жилых комплекса - ЖК «Светлый мир «Я – Романтик» и ЖК «Светлый мир «Тихая гавань…».

Напомним, на данный момент образовано только 170 га намывных территорий из 365 га. Около 33 га занял пассажирский порт «Морской фасад». В перспективе на намыве будет построено 2 млн кв. м жилья и 1,8 млн кв. м коммерческой недвижимости. Здесь будут жить 60 тыс. человек. Сама «Терра Нова» объекты на намыве не строит. Но она продала участки крупным компаниям – GloraxDevelopment, Seven Suns Development, «Лидер Групп», «Группе ЛСР». Пока, по данным «Петербургской Недвижимости», на намыве построено 47,8 тыс. кв. м жилья (13% от объема первичного рынка Василеостровского района). Но действуют разрешения на строительство более 400 тыс. кв. м жилых домов на намыве.

автор: Георгий Батаев