Издания

Официальная публикация

Башня «Лахта Центра» получила платиновый сертификат экологической эффективности

Штаб-квартира компании «Газпром» «Лахта Центр» получил сертификат LEED® Platinum, который соответствует высшей степени экологической эффективности объекта.

«Лахта центр» «Лахта центр»
Изображение: Никита Крючков

Напомним, на этапе проектирования и строительства здание уже получило сертификат LEED Gold, однако, как пояснила пресс-служба «Лахта Центра», в период реализации проекта удалось повысить целый ряд параметров. В частности, были улучшены показатели транспортной доступности; качества внутренней среды, увеличено количество велосипедных парковок и продумана дополнительная инфраструктура для приезжающих на работу на велосипедах; доказано отсутствие негативного влияния на окружающую среду благодаря очистным сооружениям поверхностного стока с территории; увеличен расчетный уровень энергоэффективности зданий, в том числе за счет применения аккумуляторов холода.

Добавим, LEED самая широко используемая зеленая рейтинговая система зданий в мире. Для стандарта LEED разработана 100-балльная система оценки по пяти главным категориям: экологичность площадки строительства; эффективное потребление воды; энергия и окружающая среда; материалы и ресурсы; качество окружающей среды в помещениях; плюс дополнительные баллы за инновационность и дизайн, а также за региональную приоритетность.

Каждая из рассмотренных экспертами категорий предусматривает собственную систему баллов и оценивает степень реализации принципов зеленого строительства по соответствующему направлению. По сумме баллов объекту присуждается один из четырех уровней сертификата: «Сертифицированный» — 40-49 баллов, «Серебряный» — 50-59, «Золотой» — 60-79 и «Платиновый» — 80 и более баллов. «Лахта Центр» набрал 82 балла, а по некоторым показателям, в частности, «водоэффективность» и «региональные приоритеты» башня получила 10 баллов из 10 возможных.  

автор: Мария Мельникова

Никита Стасишин: Мы не можем больше строить как раньше

Завершилась первая лидерская программа профессионального развития Архитекторы.рф, которая реализуется госкомпанией «Дом.рф» и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Минстроя России.

Никита Стасишин Никита Стасишин
Изображение: minstroyrf.ru

Сто участников из 50 городов России за 4 образовательных модуля посетили с исследовательскими поездками 12 городов России и 4 города Европы, где получили актуальную информацию для дальнейшего развития своих городов.

Участники программы подготовили идеи по улучшению городской среды, которые содержат приоритетные предложения для российских городов с подробным обоснованием их эффективности. Самые яркие идеи были презентованы на встрече, на которой присутствовали замглавы Минстроя России Никита Стасишин, генеральный директор «Дом.рф» Александр Плутник, директор Института «Стрелка» Варвара Мельникова.

«Перед нами стоит задача построить к 2024 году 120 млн кв. метров жилья и в два раза увеличить объем индустриального жилищного строительства. Мы не можем больше строить как раньше, без глубины и осмысления, а только борясь за квадратные метры и плотность застройки там, где она не всегда нужна. Мы рассчитываем, что участники программы в диалоге с руководителями своих регионов смогут это сделать. Только так мы сможем создать не только новое комфортное общественное пространство, но и новое комфортное жилье», - подчеркнул Никита Стасишин.

Второй поток образовательной программы «Архитекторы.РФ» может быть запущен весной 2019 года.

автор: Георгий Батаев