Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

В России упрощен порядок признания садового дома жилым

Теперь в России садовый дом может быть признан жилым, а жилой - садовым органами местного самоуправления в упрощённом заявительном порядке.

регистрация
Изображение: bmfc.ru

Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В отличие от порядка признания помещения жилым помещением, в котором для признания необходимо заключение комиссии, устанавливается уведомительный характер признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом на основании исчерпывающего перечня документов.

«Всё больше владельцев участков в садоводческих объединениях строят жилые дома для круглогодичного проживания. До сих пор законодательством, регулирующим правовой статус садовых и дачных домов, регистрация в таких домах по постоянному или временному месту жительства была запрещена», - отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Закон, разрешающий эту процедуру, вступает в силу с 1 января 2019 года.

автор: Георгий Батаев

Ввод многоквартирных домов в РФ за январь-ноябрь снизился на 11,2%

За январь-ноябрь 2018 года объем ввода многоквартирных домов застройщиками в РФ составил 30,1 млн кв. м, что на 11,2% или на 3,8 млн кв. м меньше, чем за соответствующий период 2017 года.

ввод жилья
Изображение: vseon.com

При этом в ноябре 2018 года введено 4 млн кв. м многоквартирных домов, что на 17,2% или на 0,6 млн кв. м больше аналогичного значения за тот же период 2017 года.

Как отмечают аналитики ЕРЗ, опережение темпов ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к предыдущему году наблюдается в РФ после отрицательной динамики в прошлом месяце.

За январь-ноябрь 2018 года доля ввода многоквартирных домов застройщиками по отношению к общему объему ввода жилья в РФ составила 51,8%, что на 4,4 п.п. меньше аналогичного значения за тот же период 2017 года.

автор: Георгий Батаев