Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Строительные нормативы в Ленобласти приведут к единым стандартам

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на видеоконференции с главами районов потребовал от муниципалитетов привести местные нормативы по строительству в соответствие с областным законодательством.

строительство
Изображение: lenobl.ru

«Регион установил на комфортном для будущих жителей уровне два ключевых показателя: плотность - не выше 9 тыс. м кв. на гектар, и высотность - 12 этажей. Такие же изменения должны быть приняты во всех муниципалитетах, чтобы у застройщиков не осталось «лазеек» для получения разрешений на строительство домов большей этажности», — пояснил он.

Комитет по архитектуре готовит постановление, которое запретит выдачу ненормативных разрешений на строительство до конца процесса унификации всех градостроительных документов в поселениях.

До конца 2019 года с учетом региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП) должны измениться все правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и генпланы поселений.

автор: Георгий Батаев

Спрос на апартаменты в Петербурге вырос почти вдвое

В минувшем году в Петербурге было продано около 4,8 тыс. апартаментов, тогда как в 2017 году было реализовано почти в два раза меньше – всего 2,5 тыс. юнитов. Таковы данные аналитиков апарт-комплекса VALO.

апарт-комплекс VALO
Изображение: вало-апарт.рф

Эксперты отмечают, что 60% в общей структуре продаж сегмента за 2018 год занимают сервисные апартаменты (т.е. комплексно управляемые проекты, в том числе апарт-отели). Еще 40% приходится на несервисный формат – т.н. «псевдожилье» (жилые дома без гостиничной инфраструктуры, которые застройщики позиционируют как апарт-комплексы, чтобы обойти некоторые градостроительные ограничения). Из этих 40% «псевдожилья» 5% приходятся на рекреационные проекты, которые строятся на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Также одна из основных тенденций 2018 года – увеличение количества сделок с использованием ипотечного кредитования. В нашем проекте, например, в 2018 году в ипотеку приобретено 21% юнитов, когда как в 2017-м – около 4,2%», - комментирует директор по продажам апарт-комплекса VALO Марина Сторожева.

автор: Георгий Батаев