Издания

Официальная публикация

«РосКапСтрой» и Институт управления РАНХиГС запускают совместную обучающую программу

«РосКапСтрой» и Северо-Западный институт управления РАНХиГС запускают совместную обучающую программу.

Сергей Зимин Сергей Зимин
Изображение: Михаил Кулыбин

Об этом сообщил руководитель дирекции ФАУ «РосКапСтрой» по развитию в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин.

По его словам, программа нацелена на повышение квалификации работников сферы строительства и ЖКХ. «Наши учреждения объединят свой опыт и накопленные компетенции и организуют профессиональную переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров и специалистов более чем по 119 учебным курсам», - рассказал Сергей Зимин.

Сотрудничество ФАУ «РосКапСтрой» с РАНХиГС построено на принципах сетевого взаимодействия, что позволяет объединить лучшие практики двух структур в области знаний, методологии обучения и технологий. Проект стартует сразу в 9 субъектах СЗФО: Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской, Псковской, Мурманской, Архангельской, Калининградской, Новгородской и Вологодской областях.

автор: Михаил Кулыбин

Банки предлагают изменить законодательство о рефинансировании ипотеки с маткапиталом

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Госдуму РФ с предложением внести изменения в законодательство о рефинансировании ипотечных кредитов, взятых с использованием материнского капитала.

ипотека ипотека
Изображение: Никита Крючков

Соответствующее письмо на имя председателя нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина опубликовано на сайте АРБ.

Финансисты призывают устранить правовой казус, из-за которого банки в настоящее время неохотно идут на рефинансирование ипотечных кредитов с использованием маткапитала.

В соответствии с действующим законодательством при оформлении ипотеки с маткапиталом заемщик берет на себя обязательство после погашения займа и снятия обременения (в виде банковского залога) выделить доли в приобретенном жилье на своих несовершеннолетних детей.

Но в случае рефинансирования ипотеки другим банком обременение по отношению к прежнему банку-кредитору снимается. А значит, в жилье выделяются доли несовершеннолетних детей.

Новому банку-кредитору невыгодно брать такое жилье в залог, поскольку в случае неплатежеспособности заемщика он рискует столкнуться с трудностями при реализации залога.

Ассоциация разработала законопроект, предполагающий внесение изменений в законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и «Об ипотечных ценных бумагах».

Банкиры предлагают для ипотеки с маткапиталом предусмотреть оформление долей всех членов семьи в праве собственности на недвижимость только после снятия обременения с жилого помещения последним кредитором, а также обеспечить контроль оформления доли в праве собственности ребенка на жилое помещение на законодательном уровне.

автор: Георгий Батаев