Издания

Официальная публикация

Минстрой: Газоанализаторы бесполезны при утечках газа

Газоанализаторы устанавливаются в местах общего пользования и к тому моменту, когда они среагируют на газ - предпринимать что-либо будет уже поздно, считает директор Департамента ЖКХ Минстроя РФ Михаил Гилёв.


«К сожалению, «размазывание» концентрации газа такое, что к моменту, когда ее «почувствует» газоанализатор, будет уже поздно», — цитирует чиновника ТАСС.

Представитель Минстроя отметил, что установка газоанализатора с функцией блокировки в каждой квартире могла бы повысить газовую безопасность. Но сделать это за счет фонда капремонта не представляется возможным из-за высокой цены датчиков.

В числе других мер, способных предотвратить трагедию, подобную событиям в Магнитогорске, эксперты отрасли перечисляют от полного запрета от ограничений на  подачу газа в жилые дома, в зависимости от этажности до полного запрета на продажу газовых плит.

В том числе, звучат предложения ужесточить требования к одоризации газа (чтобы почувствовать утечку можно было уже по запаху), ужесточить требования по заключению договоров собственников квартир со специализированными организациями, преследующими газовое оборудование, и по допуску в квартиры таких специалистов, а также учитывать фактор прочности оконных конструкций (чем они прочнее, тем тяжелее последствия взрыва), и вводить соответствующие нормативы для нового строительства.

Напомним, ранее в Госдуму был внесен законопроект об установке автоматизированных систем контроля газовой безопасности за счет средств фондов капремонта.
Для новостроек Минстрой предложил устанавливать системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в теплогенераторных, в помещениях общественного назначения и в квартирах, где используются газовые плиты. Соответствующие изменения были включены в новый свод правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» (СП 402.1325800.2018).

автор: АСН-инфо

Ленобласть обозначила приоритеты в формировании агломерации с Петербургом

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обозначил приоритетные направления для формирования агломерации Петербурга и области.


«В вопросе формирования стратегии формирования Ленинградско-Петербургской агломерации мы должны расставить приоритеты. Это сбалансированность развития территорий, комфортность проживания и экология. Мы выстраиваем отношения с соседним регионом в первую очередь на основании интересов жителей Ленинградской области. И рассчитываем, что наши стратегические приоритеты будут совпадать», – подчеркнул Александр Дрозденко на прошедшем совещании с органами исполнительной власти области.

Подготовка документа территориального планирования двух субъектов РФ получила актуальность в связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ для городов федерального значения.

Формирование единого урбанизированного пространства приводит к тому, что границы Санкт-Петербурга и Ленинградской области «стираются», в его периферийной зоне не достигаются нормативные параметры обеспеченности объектами социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур.

Заместитель генерального директора ООО «Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства» Павел Спирин предложил в рамках работы над формированием стратегии провести анализ и детальную проработку секторов агломерации с учетом особенностей муниципальных образований.

Глава региона особо подчеркнул, что в вопросах территориального планирования необходимо соблюдать баланс для создания комфортных условий проживания.

автор: Георгий Батаев