Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Минстрой: Потенциал снижения ипотечных ставок исчерпан

В настоящее время не наблюдается возможности для снижения ипотечных ставок. Об этом на правительственном часе в Госдуме РФ сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Владимир Якушев
Изображение: exporealty.ru

«С учетом наблюдаемой волатильности на финансовых рынках потенциал снижения ставок в краткосрочной перспективе исчерпан», - заявил он.

Министр также сообщил, что в случае резкого ухудшения макроэкономической ситуации потребуются оперативные меры по поддержке кредитования для граждан, в том числе, по аналогии с программой субсидирования процентной ставки по ипотеке, показавшей свою эффективность в 2015-2016 годах.

Вместе с тем Владимир Якушев отметил, что к 2018 году ипотека стала основным инструментом приобретения жилья. С ипотекой приобретается каждая вторая квартира.

«Снижение процентных ставок за 2 года с уровня 12–13% до 9,5% годовых было самым масштабным за всю историю ипотеки», - считает он.

автор: Георгий Батаев

Ленобласть определила приоритетные проекты по строительству и ремонту дорог

Ленинградская область определила приоритетные проекты в сфере строительства и реконструкции объектов дорожной инфраструктуры за счет регионального бюджета.

дороги
Изображение: Никита Крючков

Дорожный фонд области на 2019 год составляет 8,2 млрд рублей, при этом около 1 млрд рублей запланировано на ремонт муниципальных дорог.

В нынешнем году начнется строительство обхода Мурино в створе Гражданского проспекта и двухпутного путепровода во Всеволожске около станции Мельничный ручей. Продолжится возведение развязки с КАД в западном Мурино и завершится актуализация проекта строительства нового моста через Волхов в Киришах. Заказчиком всех работ выступит ГКУ «Ленавтодор».

Одновременно Ленинградская область будет добиваться получения федерального софинасирования строек мостов через Волхов в Киришах и Свирь в Подпорожье, расширения Колтушского шоссе и возведения обхода Мурино в створе Пискаревского проспекта.

автор: Георгий Батаев