Издания

Официальная публикация

В 2018 году в России сдано в эксплуатацию без нарушений по срокам только 37,7% жилья

В 2018 году в России в изначально запланированные сроки либо досрочно было сдано только 37,7% жилья, подсчитали аналитики портала ЕРЗ.

стройка стройка
Изображение: Никита Крючков

По их данным, в 2017 году своевременно сданного жилья было значительно больше - 46,6%, а в 2016 году - 58,7%.

При этом изначально запланированный срок ввода жилья был перенесен застройщиками в среднем на 6,5 месяца.

Среди ТОП-100 российских застройщиков только 16 не имеют ни одного случая переноса срока ввода жилья в 2018 году. При этом у тройки лидеров размер среднего переноса сроков гораздо меньше средних значений по стране.

Например, у ГК ПИК средний перенос составляет 3,4 месяца - и то это «благодаря» 700 тыс. кв. м жилья, которое достраивалось за ГК Мортон. У Группы ЛСР средний перенос срока ввода - 1,5 месяца, у Холдинга Setl Group - 2,1 месяца. По сравнению с 2017 годом тройка лидеров снизила переносы сроков ввода жилья (было 5,6; 2,1 и 2,2 месяца соответственно).

автор: Георгий Батаев

Минстрой и Госдума определят условия достройки жилых домов по старой схеме

Минстрой и Госдума выработают критерии, по которым застройщики смогут достроить по старым правилам жилищные проекты с долевым участием.

Николай Николаев Николай Николаев
Изображение: nikolaevonline.ru

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«У нас есть договоренность с Минстроем о том, что мы в феврале этого года на площадке Госдумы сможем рассмотреть критерии, которые разработает министерство, чтобы отобрать те проекты, которые будут иметь право достроиться в прежней системе долевого строительства», - сказал он.

Депутат пояснил, что эти критерии будут отражать долю квартир, которые уже проданы по договорам долевого участия, а также степень готовности дома.

По его словам, «нельзя допустить, чтобы из-за изменений законодательства были заморожены качественные проекты».

автор: Георгий Батаев