Издания

Официальная публикация

Минстрой утвердил методику применения сметных нормативов

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России об утверждении Методики применения сметных ‎нормативов на подготовку проектной документации при определении сметной стоимости.

сметные нормативы сметные нормативы
Изображение: mskran.ru

Разработанные положения регламентируют порядок применения сметных нормативов при определении сметной стоимости работ по подготовке проектной и рабочей документации финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ; юридических лиц, созданных с участием государства, средств на капремонт многоквартирного дома за счет регионального оператора, ТСЖ, ЖК или ЖСК, средств собственников помещений в многоквартирном доме, в целом на объект строительства, а также при определении стоимости подготовки отдельных разделов проектной документации или отдельных видов проектных работ.

Ознакомиться с текстом документа можно по ссылке.

автор: Георгий Батаев

«Дальпитерстрой» ввел в эксплуатацию очередной дом в Шушарах

СК «Дальпитерстрой» ввела в эксплуатацию очередной дом в Шушарах - на этот раз на Новгородском проспекте, 4.

дом в Шушарах дом в Шушарах
Изображение: СК «Дальпитерстрой»

В 25-этажном доме 637 квартир, из них почти треть - государственные.  Это социальное жилье, специально построенное по городскому заказу. Солидную часть занимают четырех- и пятикомнатные квартиры для многодетных семей.

Есть целый подъезд для маломобильных граждан, где в МОПах и квартирах  проектировщики предусмотрели расширенные двери, тактильную плитку для слабовидящих и специальное оборудование для душевой. Позаботились даже о таких «мелочах», как балконные пороги - чтобы их было легко преодолевать людям на колясках.

Наталия Ершова, архитектор СК «Дальпитерстрой»: «Мы проработали много вариантов, но приняли так называемый "холодный порог" - буквально 14 мм. Для  этого пришлось пойти на дополнительные затраты и застеклить балконы».

Новоселы уже получают ключи от квартир. До выбора управляющей компании (который состоится в феврале) содержать дом поручено УК «Технопарк № 1».

автор: Георгий Батаев