Официальная публикация

Новый закон защитит застройщиков от «потребительских террористов»

Госдума РФ в апреле нынешнего года рассмотрит проект закона «О внесении изменений в статью 1 Закона РФ «О защите прав потребителей», предусматривающий исключение из сферы регулирования Закона «О защите прав потребителей» отношений, возникающих в сфере долевого строительства.

Госдума Госдума
Изображение: eurasia.expert

Согласно действующим нормам законодательства, если участник долевого строительства до обращения в суд предъявил к застройщику требование о выплате неустойки, которое не было удовлетворено в добровольном порядке, суды взыскивают с застройщика не только неустойку, но штраф в размере 50% от суммы неустойки.

Автор законопроекта депутат Валерий Гартунг считает, что применение данной нормы ставит под угрозу финансовую устойчивость застройщиков, создает дополнительные риски для самих участников долевого строительства, выражающиеся в повышении вероятности банкротства застройщика.

Напомним, что взысканием штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителей активно пользуются в целях обогащения, так называемые потребительские террористы.

автор: Георгий Батаев

Суд продлил срок задержания вице-губернатора Ленобласти Олега Коваля

Срок задержания вице-губернатора Ленинградской области Олега Коваля минувшим вечером был продлен на 72 часа.

Олег Коваль-310119 Олег Коваль-310119
Изображение: Никита Крючков

Напомним, чиновник был задержан после заявления бывшего работодателя,  компании «Газпром газораспределение». Он обвиняется в пособничестве при совершении мошенничества, ущерб от причинения которого составляет 28 млн рублей.

Олег Коваль с 2009 по 2014 год работал заместителем генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение». В октябре 2015 назначен на должность заместителя председателя правительства Ленобласти по ЖКХ и энергетике.

По одному делу с Олегом Ковалем проходит бывший руководитель Фонда капремонта Ленинградской области Александр Шульга. Вечером 30 января Дзержинский районный суд Петербурга арестовал его на два месяца. Александр Шульга обвиняется по четвертой части статьи 159 УК — мошенничество в особо крупном размере.

автор: Георгий Батаев