Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Ипотечные каникулы предоставят не всем

Право на так называемые ипотечные каникулы, то есть приостановку выплат по кредитам, получат не все граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

ипотека ипотека
Изображение: Никита Крючков

Эта возможность будет предоставлена только тем, у кого в кредит куплено единственное жилье. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на законопроект Центробанка.

Доля таких граждан, по оценке главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, может составлять до 80% от всех ипотечных заемщиков.

Напомним, законодательная инициатива Банка России разрешит оказавшимся в сложных жизненных ситуациях ипотечным заемщикам временно приостанавливать выплаты по кредитам.

Речь идет о том, чтобы в случае потери работы, заболевания или несчастного случая «человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты».

автор: Георгий Батаев

Теперь россияне могут бесплатно узнать свой кредитный рейтинг

С сегодняшнего дня в России вступили в силу поправки к федеральному закону «О кредитных историях».

кредитный рейтинг кредитный рейтинг
Изображение: sdhc.org

Теперь россияне могут узнать свой персональный кредитный рейтинг, который будет выдаваться вместе с кредитным отчетом бюро кредитных историй. В нем будут учитываться наличие просрочек платежей, уровень долговой нагрузки и «возраст» кредитной истории. Результат рейтинга будет выражаться в баллах: чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска человека.

Получить выписку о своей кредитной истории и данные об индивидуальном рейтинге все желающие могут через портал госуслуг. Дважды в год документы можно получить бесплатно – один раз в бумажной форме и один раз в электронной.

автор: Георгий Батаев