Издания

Официальная публикация

Эксперт: Страхи девелоперов могут снизить цены на жилье

Строительные компании сделают все ради активации продаж жилья до 1 июля 2019 года, т.е. до вступления в силу поправок в долевое законодательство.

генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» и вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» и вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер
Изображение: Никита Крючков

Такое мнение озвучил генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» и вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер.

Эксперт полагает, что застройщики в первой половине 2019 года будут активно предлагать скидки на жилье и запускать выгодные акции: «Такой тренд очень реален из-за того, что девелоперы хорошими продажами в первой половине текущего года смогут создать подушку безопасности, которая теоретически должна помочь им увереннее пройти через вторую половину года».

Александр Гиновкер считает, что «это один из немногих факторов, который может замедлить или даже остановить рост цен», однако причин для достаточно активного подорожания нового жилья гораздо больше: рост себестоимости строительства, переход на проектное финансирование и т.д.

Кроме того, дорожающая ипотека негативно повлияет на покупательский спрос. «Если в середине 2018 года средний уровень ставок был на уровне 9%, а некоторые крупные игроки давали жилищные займы даже под 6-7% годовых, то уже к началу 2019 года средний уровень ставок уверенно перешагнул 10%-ную отметку», – пояснили в «Невском просторе».

«По нашему мнению, через несколько лет из-за снижения маржинальности объем первичного рынка может значительно сократиться. Реалистичным сценарием выглядит уход некоторого числа малых и средних строительных компаний с рынка. Вероятно, что большая часть покупательского спроса перейдет на вторичный рынок», - добавил Александр Гиновкер.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

«Группа ЛСР» присоединилась к Глобальному договору ООН

«Группа ЛСР» стала первым участником Глобального договора Организации Объединенных Наций (ГД ООН) из строительной отрасли России.

ЛСР ЛСР
Изображение: Cvert.bbgl.ru

Для компании это событие – важный этап в реализации программы устойчивого развития. Как участник ГД ООН, «Группа ЛСР» обязуется интегрировать в стратегию развития, управление и корпоративную культуру принципы ООН в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией, а также ежегодно публиковать информацию о результатах своей деятельности по устойчивому развитию.

ГД ООН – международная инициатива для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития, призыв трансформировать бизнес в пользу общества, природы и будущего планеты, попытка мобилизовать глобальное движение ответственных компаний-лидеров. Этот Глобальный договор объединяет уже более 13 000 участников из почти 160 стран мира.

автор: Георгий Батаев