Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Александр Дрозденко: Банкротство не снимает ответственности с застройщиков

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пообещал направить в правоохранительные органы все материалы о компании «СНВ Северо-Запад», которая так и не смогла завершить жилой комплекс «Город детства».

Дрозденко у прессвола 021908
Изображение: Никита Крючков

Напомним, реализация ЖК «Город детства» в Коммунаре началась еще в 2014 году. СНВ планировал построить пять шестиэтажных и столько же трехэтажных домов к четвертому кварталу 2016 года. Однако на данный момент готовы только два трехэтажных корпуса - №8 и №9. Из 471 квартиры проекта продано 456. В ноябре 2017 года началось банкротство компании.

«Те, кто довел объект до такого состояния, должны быть наказаны. Пострадали люди. Теперь мы будем привлекать компанию-донора для достройки объекта, предоставлять ему какие-то преференции, а это финансовая нагрузка на бюджет. Все застройщики должны понять, что банкротство – это не повод уйти от ответственности», – заявил Александр Дрозденко.

Гатчинская прокуратура ранее уже проводила проверку «СНВ Северо-Запад» и установила факт нецелевого использования денежных средств. «В связи с тем, что компания зарегистрирована на территории Санкт-Петербурга, все материалы ушли туда. И сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», – сообщила представительница ведомства.

Дольщики проблемного жилого комплекса «Город детства» также подтвердили, что прокуратура Петербурга ведет дело и активно привлекает к этому пострадавших участников долевого строительства. «Надеемся, что в марте это дело будет передано в дальнейшие инстанции», – отметили дольщики.

автор: Мария Мельникова

Михаил Москвин: Мы ведем переговоры с потенциальным донором «Города детства»

Правительство Ленобласти ведет переговоры с компанией-донором, которая возьмет на себя завершение проблемного жилого комплекса «Город детства» компании «СНВ Северо-Запад». Об этом сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин на собрании штаба проекта.

Москвин 080219
Изображение: Никита Крючков

Напомним, реализация ЖК «Город детства» началась в 2014 году в поселке Коммунар. СНВ планировал построить пять шестиэтажных и столько же трехэтажных домов, и в четвертом квартале 2016 года полностью завершить проект. Однако на данный момент готовы только два трехэтажных корпуса - №8 и №9. Из 471 квартир проекта продано 456. Банкротство компании началось в ноябре 2017 года.

На данный момент дольщики проекта объединяются в жилищно-строительные кооперативы. Изначально планировалось, что ЖСК будет создано восемь, т.е. по количеству недостроенных корпусов, однако дольщики домов в высокой стадии строительства изъявили желании создать единый ЖСК.

«После регистрации ЖСК и оформления прав собственности на участки мы приведем на проект донора, который достроит все дома», – рассказал чиновник.

Михаил Москвин добавил, что по сложившейся традиции донору предложат стать техническим заказчиком проекта и взять на себя все финансовые обязательства. Взамен инвестору предложат некие преференции. «Сейчас обсуждается вопрос о возможности передать донору соседний земельный участок. Если такое решение будет принято, то можно будет обойтись без увеличения этажности домов проект», – пояснил замглавы областного правительства.

автор: Мария Мельникова