Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Условия достройки жилых домов по старой схеме обсудят на Госсовете

Критерии, по которым застройщики смогут достроить жилищные проекты с долевым участием по старым правилам, без использования эскроу-счетов, будут обозначены правительством на заседании президиума Госсовета в Казани.

Казань, Госсовет
Изображение: https://kazanreporter.ru

Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Виталий Мутко.

«Мы исходим из того, что застройщика, у которого есть хорошие темпы, останавливать и переводить на эскроу-счета, наверное, смысла нет. Он должен достроить жилье по старому проекту», - цитирует вице-премьера «Интерфакс».

«Речь здесь должна идти о некоем количественном показателе строительной готовности жилья и экономической устойчивости. Мы работаем над этим, и на президиуме Госсовета мы доложим принципы подходов», - отметил Виталий Мутко.

Заседание президиума Госсовета РФ по работе субъектов, направленной на улучшение жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды, пройдет в Казани 10-12 февраля.

автор: Георгий Батаев

Ипотечные ставки растут уже четвертый месяц подряд

Рост ипотечных ставок наблюдается уже четвертый месяц подряд, отмечают аналитики ЕРЗ.

ипотека
Изображение: Никита Крючков

Так, в декабре минувшего года ставка по ипотечным кредитам для долевого строительства выросла за месяц на 0,14 п.п. — с 9,25 до 9,39% годовых.

В целом по всем видам ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), выданных в декабре 2018 года, средневзвешенная ставка составила 9,66% годовых. По сравнению с таким же показателем декабря 2017 года произошло снижение ставки на 0,13 п.п. (с 9,79 до 9,66% годовых).

При этом снижение ставки по ИЖК, выданным для долевого строительства, за год составило 0,38 п.п. (с 9,77 до 9,39% годовых), а ставка ИЖК под залог уже построенного жилья снизилась на 0,05 п.п. (с 9,80 до 9,75% годовых).

автор: Георгий Батаев