Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

В Ленобласти инвалидам предложат поменяться квартирами, чтобы чаще выходить из дома

Общественная палата Ленинградской области подготовит поправки в законопроект об обеспечении жильем по социальному найму инвалидов и семей с детьми-инвалидами, принятых на учет в качестве нуждающихся после 1 января 2005 года.

коляска
Изображение: https://salt.zone

Документ предполагает, что нуждающиеся и малоимущие инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, вставшие на учет после 1 января 2005 года, смогут получить единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилья. Ее размеры будут определяться исходя из норматива жилищной обеспеченности, применяемой для расчета стоимости 1 кв. метра жилого помещения в Ленобласти, суммарной общей площади жилых помещений, находящихся в собственности граждан и членов их семей.

На данный момент в Ленобласти на получение единовременной выплаты в рамках данного законопроекта претендуют 453 семьи. Если законопроект будет одобрен в таком виде, то из бюджета потребуется выделить 953 млн рублей. 

30 января ЗакС Ленобласти одобрил документ в первом чтении. Поправки ко второму чтению принимаются до 20 февраля.

ОП ЛО предлагает дополнить законопроект категорией людей-инвалидов, которые не являются малоимущими, но проживают в квартирах по соцнайму, не приспособленных для нужд маломобильных групп населения. Как пояснил председатель Комиссии по здравоохранению социальной политике и делам ветеранов ОП ЛО Александр Никифоров, в области есть инвалиды-колясочники, которые по 2-5 лет не выходят из квартиры потому, что в домах нет лифтов и специальных пандусов, и нет физической возможности их оборудовать.

Общественники предлагают прописать в законе возможность поменять квартиру, в которой проживает не малоимущий инвалид, на аналогичную по площади, но в доме, приспособленном для проживания маломобильных групп населения. По данным ОП ЛО, таковых в регионе не более 50-60. Конечно, обмен должен происходить только при согласии всех членов семьи инвалида. «На это не нужно выделять дополнительные средства из бюджета, квартиры будут просто меняться одна на другую», – уверяет Александр Никифоров.

автор: Мария Мельникова

Владимир Путин: Новая схема финансирования строительства защитит людей от избыточных рисков

Реформирование принципов финансирования жилищного строительства должно защитить российских граждан от рисков при покупке жилья.

Владимир Путин
Изображение: kremlin.ru

Об этом президент России Владимир Путин заявил в Казани на расширенном заседании Президиума Государственного совета, который был посвящен вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

«С 1 июля заработает новая схема финансирования жилищного строительства. Она должна быть безопасной и необременительной для граждан, защищать людей от избыточных рисков при покупке жилья, а также позволит выстроить отношения участников рынка между собой на более устойчивой, профессиональной, цивилизованной основе», - отметил президент.

«Хотел бы обратить внимание Правительства, Центрального банка. Нужно четко скоординировать работу с застройщиками и кредитными организациями, выстроить и отладить все механизмы, чтобы этот переход был максимально гладким для отрасли, чтобы банки были мотивированы кредитовать застройщиков», заявил Владимир Путин.

автор: Георгий Батаев