Издания

Официальная публикация

Мнение: 50% рядовой исторической застройки в Петербурге – в катастрофическом состоянии

Около 50% рядовой исторической застройки в Санкт-Петербурге находится в катастрофическом состоянии.

Михаил Кондиайн Михаил Кондиайн
Изображение: Никита Крючков

Об этом заявил Михаил Кондиайн, заместитель генерального директора архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» в ходе панельной дискуссии «Баланс между сохранением наследия и городским развитием: где место для новой архитектуры?», прошедшей в рамках VII биеннале «Архитектура Петербурга – 2019».

«В городе свыше 7 тыс. исторических зданий, которые сами по себе не являются памятниками, а имеют ценность именно как сохранившаяся архитектурная ткань города. Бюджетных средств на их поддержание в порядке – не будет никогда. Интерес инвесторов полностью пресекается охранным законодательством. В итоге впереди нас ждет очень опасная ситуация – когда историческая городская застройка начнет разрушаться», - считает он. Единственный выход – создать условия, которые обеспечат интерес инвестора, отмечает эксперт.

С ним согласен председатель НП «Объединение архитектурных мастерских», руководитель АМ «Б-2» Феликс Буянов. «Чтобы сохранить историческую застройку, необходимо совершенствовать законодательство – как федеральное, так и городское. Уверен, что европейский принцип сохранения через развитие и использование вполне может быть реализован и в России», - говорит он.

автор: Михаил Кулыбин

Здание банка «Фининвест» у метро Приморская ушло с торгов за 132,8 млн рублей

банк Фининвест на Васильевском банк Фининвест на Васильевском
Изображение: asninfo.ru

Российский аукционный дом по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) реализовало на торгах бывшее здание банка «Фининвест» на ул. Нахимова, площадью 2603 м2.


Как сообщает «Деловой Петербург», новым собственников объекта стал бывший член совета директоров ПАО «ФосАгро» Игорь Антошин.

Торги проводились на электронной торговой площадке ЭТП РАД. На аукцион заявилось три участника, но ценовое предложение сделал только один. Лот ушел по стартовой цене 132,8 млн рублей.

Напомним, банк «Фининвест» был лишен лицензии в 2014 году. Банк также фигурировал в деле ГК «Город»: предполагается, что компания вывела через «Фининвест» до 7 млрд рублей, собранных с дольщиков.

автор: АСН-инфо