Издания

Официальная публикация

Все отели в России получат звёзды в обязательном порядке

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал положение, которым определяются порядок классификации гостиниц, приостановления или прекращения действия свидетельства о присвоении гостинице определённой категории, виды гостиниц, их категории и требования к категориям.

гостиница гостиница
Изображение: Trover.com

«Теперь все отели должны будут получать так называемые звёзды, причём в обязательном порядке. Раньше эти классификационные звёздочки присваивались по желанию самого отеля. Кто хотел – рисовали себе эти звёзды, причём зачастую вне зависимости от реальных услуг, которые они оказывали. А сейчас это должно быть приведено в соответствие с упомянутым документом и развиваться уже на базе нормативных требований, чтобы туристы, путешествующие по нашей стране, могли быть уверены в том, какой уровень сервиса они получат, если видят эти звёзды на отеле», - сообщил председатель правительства РФ на совещании с вице-премьерами.

«Звёздность для гостиниц будет вводиться поэтапно. В положении (оно довольно объёмное) определено, какой набор услуг для клиента подразумевает каждая категория», - добавил Дмитрий Медведев.

Гостиницы будут классифицироваться по системе, в которой предусмотрено шесть категорий: «пять звёзд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звёзд».

Классификация гостиниц будет проводиться аккредитованными организациями. По её результатам будет выдаваться свидетельство о присвоении определённой категории. Такое свидетельство будет действовать три года.

Установлены также требования о доведении до потребителей информации о присвоенной гостинице категории, включая требования к размещению, содержанию и форме информационного знака о присвоенной категории.

автор: Георгий Батаев

Подрядчик: Складирование стройматериалов не могло вызвать обрушение крыши ИТМО

Руководитель и совладелец ООО «ПетербургРеставрация» Никита Барабанщиков убежден, что складирование строительных материалов не могло привести к обрушению нескольких этажей и крыши в университете ИТМО.

ИТМО ИТМО
Изображение: Mir24.tv

«Процесс обрушения длился около 15 минут, он сопровождался треском кирпичной кладки, образованием трещин. За это время прораб успел проинформировать об обрушении и приступить к эвакуации. Складирование материалов не могло поспособствовать обрушению перекрытий с пятого по первый этажи и еще крыши», - сообщил он «Интерфаксу».

По его словам, проектные решения предусматривали ремонт без противоаварийных мероприятий. На объекте еженедельно велась фотофиксация, все работы выполнялись в точности с утвержденной проектно-сметной документацией.

Напомним, 16 февраля около 17.00 в ходе ремонтных работ в здании ИТМО на улице Ломоносова произошло обрушение кровли и деревянных перекрытий с 1-го по 5-й этаж на площади около 1000 кв. м. После инцидента 86 человек были эвакуированы. На месте происшествия работали 30 единиц техники и 246 человек личного состава МЧС.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ст. 216 УК).

автор: Георгий Батаев