Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Ленобласти введут льготы на оплату услуг по вывозу и переработке мусора

Комитеты правительства Ленинградской области по социальной политике, тарифам и ценовой политике, управлению по отходам разработают систему льгот и компенсаций за оплату услуг по вывозу и переработке отходов.


Соответствующее поручение дано губернатором региона Александром Дрозденко.

Изменение тарифов за вывоз мусора связано с реализацией в регионе федеральной реформы. Они предполагают оказание адресной помощи, выделение дополнительных средств малоимущим гражданам на компенсацию затрат на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Льготы будут распространяться на ветеранов труда, ветеранов военной службы, специалистов, проживающих в сельской местности, пенсионеров, многодетные семьи и семьи с приемными детьми.

Федеральные льготники уже сейчас имеют право на компенсацию роста тарифов на вывоз мусора в рамках компенсации расходов на оплату коммунальных услуг.

автор: Георгий Батаев

Минстрой может стать заказчиком ГИС ЖКХ

Министерство строительства и ЖКХ России может стать заказчиком государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).


Об этом рассказал в интервью РИА Недвижимость замглавы ведомства Максим Егоров.

Ранее заказчиком ГИС было Минсвязи, а оператором – «Почта России». Информационная система должна была аккумулировать информацию обо всех жилищно-коммунальных предприятиях на территории. Система была запущена летом 2016 года, и предполагалось, что с 1 июля 2017 года поставщики услуг будут в обязательном порядке предоставлять в нее сведения о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, а банки – сведения о совершенных коммунальных платежах.

Однако работа информационной системы неоднократно вызывала нарекания со стороны пользователей, прежде всего поставщиков услуг и Российского союза промышленников и предпринимателей.

По словам замминистра, чтобы Минстрой стал заказчиком ГИС, требуется изменить федеральное законодательство.

«Уже готова совместная с Минсвязью дорожная карта, описывающая первоочередные доработки, необходимые для функционирования ГИС», – отметил он. По его словам, система «сможет полноценно заработать через пару лет».

автор: Георгий Батаев