Официальная публикация

Петербуржцы в минувшем году взяли рекордное количество ипотеки

Банки за 2018 год предоставили жителям Санкт-Петербурга ипотечные жилищные кредиты на рекордные 200,3 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем за 2017 год.

ипотека
Изображение: Никита Крючков

Количество полученных петербуржцами в 2018 году ипотечных ссуд также стало абсолютным рекордом: 73,7 тыс. ипотечных жилищных кредитов против 51,8 тыс. годом ранее.

При этом средняя сумма рублевого ипотечного займа составила 2,7 млн рублей (в 2017 году – 2,5 млн рублей).

Объем задолженности жителей Санкт-Петербурга перед банками по ипотечным жилищным кредитам на 1 января 2019 года вырос в 1,3 раза по сравнению с данными на начало 2018 года и составил 379,2 млрд рублей. При этом портфель рублевых ипотечных ссуд увеличился в 1,3 раза до 376 млрд рублей, а валютных - снизился в 1,4 раза до 3,2 млрд рублей. В результате, на долю валютных кредитов в общем ипотечном портфеле пришлось 0,8%. Это на 0,6 п.п. меньше, чем за 2017 год.

Объемы кредитования росли на фоне снижения ставок. Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам, предоставленным жителям Санкт-Петербурга, за 2018 год составила 9,6% годовых (в 2017 году - 10,67% годовых).

автор: Георгий Батаев

Впервые в Петербурге квартиру в новостройке купили через интернет-магазин

Впервые в Санкт-Петербурге квартиру в новостройке купили, не выходя из дома, через интернет-магазин строительной компании «КВС».

ЖК «Кирилл и Дарья»
Изображение: Spbrealty.ru

Двухкомнатную квартиру в жилом комплексе «Кирилл и Дарья» приобрел 42-летний житель Северной столицы. Первый интернет-покупатель воспользовался новым сервисом от «КВС» буквально на следующий день после того, как интернет-магазин официально начал свою работу. Все этапы сделки прошли для клиента быстро – он выбрал на сайте понравившуюся квартиру, потом заполнил необходимые документы. Сотрудники компании зарегистрировали сделку в Росреестре, после чего уже клиент оплатил покупку.

«Новый и на данный момент единственный онлайн-магазин квартир новостроек – смелый проект компании «КВС», который будет постоянно развиваться», - говорит Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости «КВС».

Пока, на старте проекта, приобретать квартиры через интернет-магазин можно только при полной оплате, но в ближайшее время появится возможность оплачивать покупку по рассрочке или через ипотеку.

автор: Георгий Батаев