Официальная публикация

Переход на эскроу-счета может понизить цены на земельные участки

По мнению аналитиков Knight Frank, доходность проектов по строительству массового жилья класса C из-за введения эскроу-счетов может упасть в 2,5 раза, а это в свою очередь приведет к снижению цен на земельные участки в среднем в два-три раза.

участок
Изображение: Zemer.ru

По расчетам специалистов, при наступлении с 1 июля текущего года «эпохи проектного финансирования», предполагающего расчеты с дольщиками через эскроу-счета, для сохранения текущей доходности девелоперы будут вынуждены покупать земельные участки в два-три раза дешевле текущих цен.

Вследствие этого будет оказываться серьезное понижающее давление на земельный рынок. Но поскольку существенное снижение стоимости участков случится не быстро, в ближайшей перспективе преимущества получат застройщики с уже сформированным земельным банком, подчеркивается в исследовании.

автор: Георгий Батаев

Только 71 застройщик в Ленобласти сможет продолжать строительство в рамках проектного финансирования

Об этом сообщил Дмитрий Лобановский, заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, на состоявшейся отчетной Коллегии ведомства.

стройка
Изображение: Никита Крючков

По оценкам областного Комитета госстройнадзора, из 172 застройщиков привлекающих денежные средства по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов на территории Ленинградской области, только 71 сможет продолжать строительство в рамках проектного финансирования.

«Остальные застройщики уже в настоящее время испытывают финансовые трудности, нарушают сроки передачи жилых помещений, предусмотренные договорами участия в долевом строительстве, или осуществляют строительство крайне медленными темпами», - отметил Дмитрий Лобановский. 

Объем предполагаемого к вводу жилья в строящихся указанными застройщиками объектах составляет 2,5 млн. кв. метров, а количество заключенных такими застройщиками по настоящий момент договоров долевого участия - 24,5 тысяч.

Дмитрий Лобановский напомнил, что по всем ДДУ, представленным на государственную регистрацию после 01.07.2019 года, застройщики должны перейти на привлечение средств дольщиков с обязательным использованием эскроу-счетов. Исключение будут составлять проекты, которые соответствуют критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных ДДУ. Критерии соответствия строительных проектов исключениям в ближайшее время должны быть установлены Постановлением Правительства РФ.

Полномочия по выдаче заключений о степени готовности объекта возложены на уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный контроль в области долевого строительства. На территории Ленинградской области таким органом является Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области.

автор: Дарья Литвинова