Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Смольный найдет решение для Doussmann Group

Договор доверительного управления городским жилым фондом между Смольным и немецкой компанией «Doussmann Group» может быть подписан уже в ближайшее время.

16 августа финансовые тонкости будущего документа обсуждались на встрече главы КУГИ Игоря Метельского и уполномоченного члена правления «Doussmann Group» Франка Мазура, который прибыл в Петербург с визитом.

После встречи, которая прошла в закрытом режиме, ее участники рассказали, что «маленькие проблемы», которые сейчас мешают немецким бизнесменам заключить «доверительный» договор со Смольным, будут урегулированы в ближайшее время. Впрочем, афишировать суть этих проблем немцы отказались. Однако можно предположить, что  чиновники и бизнесмены до сих пор не могут выработать схему распределения финансовых потоков, которые собирается направить на развитие жилого фонда немецкая компания. С одной стороны, она должна быть выгодна для обеих сторон, а с другой - не нарушить действующего законодательства.

Как пояснил глава КУГИ Игорь Метельский, рабочая группа, в которую войдут в том числе и представители ООО «Питер Дуссманн», займется поисками механизма для решения этих проблем. «Есть проблемы с общим имуществом в доме, проблемы, связанные с бюджетным законодательством, - пояснил Метельский.  - Через неделю мы встретимся с представителями Комитета финансов и Жилищного комитета и подготовим решение». Судя по всему, именно тогда и станет ясно, какие условия Смольный намеревается предложить инвесторам. Сегодня предприниматели заверили, что, в том случае, если их все устроит, они наверняка расширят свое присутствие в городе. Как пояснил глава дочерней компании Doussmann Group - ООО «Питер Дуссманн» - Александр Володьков, сейчас речь идет о Фрунзенском, Колпинском, Московском районах, которые немецкие бизнесмены готовы взять в управление.

Как пояснили сегодня в компании, пока возможность расширения территорий находится в стадии планирования, так как бизнесмены не готовы инвестировать, пока не будет выработана устраивающая их схема. «Они и сейчас вкладывают деньги, но пока отдачи не получают. До тех пор, пока не будет заключен договор доверительного управления, данный проект является их предпринимательским риском, - пояснил в разговоре с корреспондентом «Невастройки» Игорь Метельский. – Сейчас представители компании могут осматривать объекты в разных районах, но принимать решение будет возможно только после выработки механизма распределения финансовых потоков». Пока в развитие Адмиралтейского района немцы вложили 50 миллионов рублей. О том, какие суммы компания планирует вложить в дальнейшем, Франк Мазур говорить отказался. Зато он заявил, что Doussmann Group имеет большие планы и относительно других российских городов. Каких именно – оставил в тайне.

Франк Мазур подчеркнул, что в планы компании входит управление только жилой недвижимостью. «Мы не вели переговоров относительно расширения своего присутствия в сфере коммерческой недвижимости города», - заявил он.
По материалам «Невастройка»

Москва. Ломать не строить

Архитектурные памятники в Москве сносят не строители, а инвесторы.

Архитектурные памятники в Москве сносят не строители, а инвесторы. Как сообщили в пресс-службе столичного стройкомплекса, об этом заявил председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин.

«Строители ничего такого не делают - не строители сносят, а инвесторы», - сказал он. При этом руководитель Москомархитектуры отметил, что «жалеть» инвесторов ему не за что. «У меня седые волосы появились от общения с ними», - добавил главный архитектор столицы.

Ранее многие специалисты в области архитектуры и охраны культурно-исторического наследия высказывали мысль о том, что причиной разрушения архитектурных памятников Москвы является постоянный приток денежных средств и обилие инвестиционных проектов в строительной отрасли.
По материалам Appartment.ru