Издания

Официальная публикация

В Юсуповском дворце отреставрируют Половину молодых и Буфетную Домашнего театра

В этом году продолжится реставрация уникальных интерьеров Юсуповского дворца на набережной Мойки, 94. Как сообщила пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, в 2019 году планируется обновить Половину молодых и Буфетную Домашнего театра. На эти цели из бюджета города выделено 120,9 млн рублей.

Юсуповский дворец Юсуповский дворец
Изображение: https://cityguide-spb.ru/

Половина молодых располагается в левой части первого этажа главного здания и состоит из Гостиной княгини Ирины с высеребренным альковом, бывшей Спальни княгини, Ванной, комнаты для драгоценностей, в которую ведет деревянная двухмаршевая лестница, а также комнаты при Бассейне Феликса Феликсовича Юсупова.

В частности, интерьер Гостиной княгини и ее Спальни в последний раз обновлялся в 1990-е годы прошлого столетия. В этих помещениях, реставраторам предстоит восстановить штукатурный слой стен, плафоны, арки с отделкой сусальным серебром и живописью, сводчатые плафоны с живописной отделкой, мраморный камин, паркет из ценных пород древесины, деревянные колонны и стены алькова из сусального серебра. Кроме того, будут обновлены декоративные радиаторные экраны, дверные заполнения, люстры и бра.

Из Спальни Ирины Александровны в Комнату для драгоценностей ведет дубовая лестница, которая тоже будет отреставрирована. Планируется обновить витрины в комнате для хранения украшений, паркетные полы, световой фонарь, дверные заполнения и фурнитуру.

В комнате при Бассейне Феликса Юсупова, устроенном по принципу римских бань-терм, отреставрируют штукатурные кессоны по периметру плафона, сложнопрофилированный дубовый карниз, паркетный пол и напольную метлахскую плитку, мраморную чашу, ступени, скамьи бассейна, мраморные полы, сантехническую арматуру бассейна, средистенный мраморный камин, внутристенный сейфовый шкаф.

Интерьер Буфетной при театре дворца Юсуповых выполнен в стиле Людовика XVI. В этом помещении планируется усилить балки и межэтажные перекрытия, а также восстановить первоначальную отделку по историческим материалам.

Плановая реставрация Дворца Юсуповых ведется с 2012 года за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и учреждения культуры «Санкт-Петербургский дворец культуры работников просвещения», в пользовании которого находится архитектурный памятник. В целом город выделил на работы 632 млн рублей. За минувшие шесть лет отреставрированы: металлическая ограда на каменном цоколе, расположенная вдоль улицы Декабристов, фасады и крыша Прачечного флигеля, интерьеры Мавританской гостиной, Конюшенный флигель, Домовая церковь, Белоколонный зал, Дубовая столовая, зал Виги, Музыкальная гостиная, Гостиная в стиле Генриха II, Кабинет князя (библиотека), Биллиардная, Парадный вестибюль, Гардеробная, Кариатическая, Секретарская, Передняя и другие помещения. Благоустроен и сад дворца.

источник: АСН-инфо

В Гатчинском районе построят мусороперерабатывающий завод к 2022 году

Реформа в сфере обращения с отходами в Ленобласти набирает обороты. Началась реализация нового проекта – в строительство современного мусороперерабатывающего завода неподалеку от мусорного полигона «Новый Свет-ЭКО» в Гатчинском районе будет инвестировано около 2,8 млрд рублей.

мусор мусор
Изображение: https://dpchas.com.ua/sites/default/files/u17580/1-60-1200x800.jpg

Инвестором выступает региональный оператор в этой сфере – АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти» (УКООЛО). «Мы переходим к реализации главной задачи реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – переходу от повсеместного захоронения отходов к их переработке и дальнейшему вторичному использованию. В этих целях мы создаем необходимую инфраструктуру – начинаем проектирование современного мусороперерабатывающего комплекса, не имеющего аналогов в регионе и стране. Это значительный шаг на пути к минимизации полигонов в регионе и новому уровню экологически безопасного обращения с отходами. Отдельно отмечу, что планируемые технологии исключают мусоросжигание», – рассказал «Строительному Еженедельнику» генеральный директор УКООЛО Николай Хасиев.

«В настоящее время ведутся подготовительные работы по организации современного муророперерабатывающего технопарка в Гатчинском районе. Полигон «Новый Свет-ЭКО» уже почти исчерпал свои ресурсы и к 2022 году подлежит закрытию и рекультивации. В непосредственной близости от него будет построен современный мусороперерабатывающий завод, на котором будет производиться сортировка отходов. Рядом с ним свои предприятия построят компании, которые занимаются производством различной продукции с использованием вторсырья. У нас уже есть интересанты. Также там появится научный центр, ведущий исследования в сфере мусоропереработки»,сообщил начальник Управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов.

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, это важный этап «мусорной» реформы в регионе. «Через три года у нас будет несколько крупных полигонов, на которых будут захораниваться «хвосты», поступающие с мусоропереработывающих заводов. Полигонов, на которых будут просто складироваться отходы, в Ленобласти не будет», – подчеркнул он.

Первую линию мусороперерабатывающего завода на полигоне «Новый Свет-ЭКО» планируется запустить в начале 2022 года. Совокупная мощность завода составит 1 млн т отходов в год. Локализация перерабатывающего комплекса составит около 60%. Из всего объема отходов комплекс будет перерабатывать до 75–80%. Мусор, который не подлежит переработке, будет направлен на модернизированный недавно полигон под Кингисеппом.

В проектных работах примут участие финская компания SETClenTech (специализируется на проектировании и строительстве автоматизированных сортировочных комплексов по производству топлива из отходов под маркой Tyrannosaurus, а также заводов замкнутого цикла по управлению отходами) и Технологический университет Лаппеенранты. «У нас есть все основания доверять экспертизе наших европейских коллег – Финляндия перерабатывает до 95% всего объема отходов, наши партнеры реализовали аналогичные проекты не только в Финляндии, но и в Дании, Бельгии, Италии и других странах», – отметил Николай Хасиев.

Мнение 

Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти:

– Когда мы прорабатывали перспективы реформы в сфере обращения с отходами, мы оценивали разные варианты. В частности, просчитывали и перспективы создания мусоросжигательных заводов. Если кратко подводить итоги – это слишком дорогой способ решения проблемы, если, конечно, заботиться об охране окружающей среды. Дело в том, что при сжигании отходов в воздух уходит огромное количество вредных веществ. Для недопущения этого необходимо использовать специальные фильтры. Так вот, если ставить фильтры, которые по-настоящему эффективны, а также менять их в соответствии с требованиями технологии, то это – крайне затратный вариант. Я был на современном мусоросжигательном заводе в Амстердаме. Это, наверное, действительно эффективно. Но, во-первых, плата жителей за вывоз мусора во много раз больше, чем у нас, даже после планируемого повышения. А во-вторых, несмотря даже на это, завод дотируется городскими властями. Такова цена вопроса.

Кстати

Согласно Указу Президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», Правительство РФ должно обеспечить «эффективное обращение с отходами производства и потребления». В частности, доля твердых коммунальных отходов, направляемых на обработку, в общем их объе­ме с 3% в 2018 году должна вырасти до 60% в 2024-м.

источник: АСН-инфо
автор: Петр Опольский