Экологи проводят экспертизу коттеджных поселков
«за создание экологически безупречного производства и выпуска полезной для здоровья населения продукции»,
«в ознаменование значительных заслуг в деле охраны окружающей среды, здоровья и профилактики заболеваний населения, выразившихся в создании экологически безупречного коттеджного поселка «Западное солнце».
Это не первые экологические достижения «Западного солнца»: в 2007 г. поселок получил награды в конкурсе «Лучший коттеджный посёлок Санкт-Петербурга и Ленинградской Области - Общественное Признание – 2007» в номинациях «Лучшая экология коттеджного поселка» и «Лучший коттеджный поселок по экологическому стандарту жилья».
Компания «Гринсайд» широко известна постройкой деревянной бани в Антарктиде - первом бытовом деревянном строении на самом южном континенте, занесенным в «Книгу рекордов Гиннеса». Это также подтверждает природоохранную направленность работы компании. Ведь Антарктида - самый экологически чистый материк на Земле, и любое его загрязнение запрещено международными договорами. «Загрязнение природы идет не от богатства, а от бедности, - говорит председатель Санкт - Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук. - В этом году мы активно посещали дачные посёлки и садоводства Ленинградской области. Тридцать тысяч коттеджей в области в подавляющем большинстве своём оборудованы очистными сооружениями либо имеют договоры на вывоз как твёрдых, так и жидких отходов. Их дымовые трубы имеют сажеуловители. Их хозяева не создают вокруг своих домов свалки в лесу. Вместе с тем, миллион садоводческих участков принадлежит гражданам, для которых зачастую заплатить за вывоз мусора - непосильные деньги. И практически все садоводства утопают в мусоре. А ведь есть ещё и полтора миллиона так называемых туристов, выезжающих каждые выходные на природу, мусорящих, топчущих, ломающих кусты, поджигающих траву и рубящих деревья! Вот где главная опасность. И бороться с этим массовым вандализмом надо также массово - с одной стороны, оборудуя для «пикничников» пощадки отдыха с предоставлением им определенного набора сервисных услуг, с другой - возрождая общественную инспекцию охраны природы, чтобы эти вандалы не чувствовали себя безнаказанными».

Продолжается подготовка к 300-летию Ораниенбаума (г. Ломоносова)
9 сентября в Научно-методическом центре (г. Петродворец, Бородачева ул., 12) состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Ораниенбаума (г. Ломоносова). Напомним, что распоряжением администрации Петродворцового района от 07.08.2008 № 784 утверждена районная Программа основных мероприятий по подготовке к 300-летию Ораниенбаума на 2008-2011 гг. Данная программа разработана районной администрацией с учетом программы социально-экономического развития Петродворцового района на 2007-2011 гг., предложений предприятий, учреждений, общественных организаций и ОМСУ г. Ломоносова. Она охватывает все стороны жизни г. Ломоносова и направлена на формирование комплекса важнейших мероприятий по празднованию юбилея Ораниенбаума.
Основной целью программы является формирование социально-экономических основ для дальнейшего развития Ораниенбаума в соответствии с его особой ролью в истории Санкт-Петербурга и России. Основные направления реализации программы:
- содействие развитию экономики и формированию положительного инвестиционного имиджа Санкт-Петербурга и г. Ломоносов;
- содействие развитию инфраструктуры, повышение качества жизни и улучшение условий проживания жителей г. Ломоносов;
- содействие развитию образовательного, культурного и духовного потенциала жителей и гостей г. Ломоносов.
Источником финансирования программы являются средства бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год, средства федерального бюджета, внебюджетные средства. На реализацию мероприятий программы планируется затратить около 21,5 млрд рублей. Основные исполнители мероприятий программы - администрация Петродворцового района Санкт-Петербурга, Федеральное государственное учреждение культуры Государственный музей-заповедник «Петергоф», ОМСУ г. Ломоносова, иные исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга.
- достижение стандартов проживания в Санкт-Петербурге, стабильное развитие экономики г. Ломоносов;
- рост притока инвестиций и обеспечение капитальных вложений в экономику г. Ломоносов;
- 100-процентная ликвидация аварийного и ветхого жилищного фонда г. Ломоносов;
- повышение качества городской среды;
- превращение г. Ломоносов в центр туризма мирового значения;
- развитие инфраструктуры, необходимой для обеспечения проведения праздничных мероприятий;
- повышение образовательного, культурного и духовного потенциала жителей и гостей г. Ломоносов.
