Издания

Официальная публикация

ВТБ подготовился к работе с эскроу-счетами

ВТБ подготовился к работе в рамках новой системы привлечения средств в жилищное строительство с проектным кредитованием и использованием эскроу-счетов. Об этом сообщил начальник управления розничных продаж ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленобласти Сергей Кульпин.

ВТБ вывеска ВТБ вывеска
Изображение: inkazan.ru

По его словам, пока система активно еще не заработала, поскольку большая часть застройщиков сосредоточила свои усилия на решении вопросов с теми объектами, которые будут достраиваться в рамках «долевки». «Постепенно, по мере решения этих вопросов, начнется работа и с эскроу-счетами», - отметил он, добавив, что российские власти сделали все необходимое для того, чтобы обеспечить максимально плавный переход на новую схему.

В перспективе ВТБ планирует дисконтирование процентной ставки по ипотечным кредитам для тех проектов, которые получат проектное кредитование в этом банке. Но конкретные условия будут определяться для каждого проекта индивидуально.

Напомним, 22 апреля был опубликован перечень критериев, которым должны соответствовать строящиеся жилые комплексы для того, чтобы продолжать привлекать средства на их достройку по старой схеме, без использования эскроу-счетов. 

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Минстрой будет вводить единого техрегулятора

Сейчас функция техрегулятора в строительной отрасли поделена между Минстроем, МЧС и Роспотребнадзором. Но это должен быть единый орган. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

волков волков
Изображение: http://tatarstan.ru/file/photoreport2/view_4630687_3408310.jpg

По словам чиновника, придется исправить 384-й закон (технический регламент о безопасности зданий и сооружений) таким образом, чтобы добиться четких показателей правил и ввести одного регулятора. «Белоруссия смогла это сделать, мы пока нет. Придется найти какую-то конструкцию, мы ее сейчас готовим и будем предлагать», — заметил замминистра.

Ранее Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев выступил за сохранение уже существующих самостроев в российских регионах, если такие дома безопасны для проживания.

источник: АСН-инфо