Издания

Официальная публикация

КСП проверяет, как тратит государственные деньги ЦПКиО имени Кирова

Елагин остров Елагин остров
Изображение: https://ic.pics.livejournal.com/rafik_jan/84480785/3160/3160_original.jpg

Аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Санкт-Петербурга приступили к плановой проверке деятельности Центрального парка культуры и отдыха имени Кирова. Как сообщила пресс-служба ведомства, специалисты КСП выяснят, насколько эффективно расходует бюджетные средства руководство парка на Елагином острове.


Кроме того, будет дана оценка эффективности использования собственных средств (полученных от оказания платных услуг) и распоряжения вверенным имуществом. Главным аудитором назначен Юрий Шутов.

В 2017 году на содержание парка было выделено более 250 млн рублей, а в 2018 году — 322 млн рублей. В 2019 году ЦПКиО имени Кирова получил 330 млн рублей из госказны.

Парк был основан в 1932 году. В комплекс входят дворец-музей, различные павильоны и другие памятники архитектуры.

Напомним, что в 2014 году на капремонт малой эстрады ЦПКиО имени Кирова выделялось 15 млн рублей. Работы длились полгода.

источник: АСН-инфо

Градозащитники просят КГИОП спасти все здания Красного Пекаря

Инициативная группа в защиту Левашовского хлебозавода обратились к председателю Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергею Макарову с просьбой включить все постройки 3-го хлебопекарного «Красный Пекарь» в перечень выявленных объектов культурного наследия.

завод завод
Изображение: https://vk.com/club156098059

Напомним, в конце апреля появилась информация, что группа компаний RBI ради реализации жилого комплекса «Болконский» снесла историческое здание «Красного Пекаря» на 11-й Красноармейской. Позже в ГК объяснили, что снесенное здание – это котельная постройки 60-х годов. К историческому зданию RBI отношения не имеет, более того, закон запрещает снос таких объектов. Однако в начале 1930 года к зданию был пристроен еще один трехэтажный корпус, который в рамках проекта ГК, будет снесен. По данным RBI, это исключительно административное здание.

Градозащитники уверены, что сохранить нужно оба корпуса. «Заявления RBI о непроизводственной функции здания, во-первых, представляются необоснованными и бездоказательными, во-вторых, даже если в здании не было цехов, там могли располагаться лаборатории, в которых был разработан рецепт блокадного хлеба. В сложившейся ситуации отказ от проведения глубокого и всестороннего изучения данных объектов равносилен оскорблению памяти о блокаде», – говорится в обращении градозащитников.   

«По нормам российского законодательства в области охраны объектов культурного наследия, с момента регистрации заявления в течение 90 рабочих дней КГИОП должен провести работу по установлению историко-культурной ценности зданий. На этот же период запрещен демонтаж», – добавила член инициативной группы, студентка СПбГУ Алина Заляева.

Градозащитница добавила, что вскоре инициативная группа намерена обратиться в КГИОП с просьобой включить в перечень выявленных объектов культурного наследия еще одно здание - на 11-ой Красноармейской, 18/20. 

Добавим, у RBI есть недопонимание с градозащитниками и по другому блокадному хлебозаводу – Левашовскому. ГК готова вложить порядка 1 млрд рублей в проект создания культурного пространства на базе Левашовского завода, а после – построить возле него жилой комплекс.

RBI намерена сохранить историческое здание завода, которое является объектом наследия регионального значения, но очистить территорию от построек, появившихся позже. В результате город получит открытое общественное пространство с выставочными помещениями, лекционными залами, коммерческой инфраструктурой и постоянной экспозицией, посвященной блокаде Ленинграда. Кроме того, вокруг завода появится благоустроенная зеленая зона для всех жителей Петербурга.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

RBI опроверг информацию о сносе блокадного хлебозавода «Красный пекарь»

Левашовский хлебозавод: начало работ сорвано. Реализация проекта Группы RBI по созданию культурного пространства началась с протестов

автор: Мария Мельникова